БизнесЦензор

08.05.18 12:36

Аудит обнаружил проблемы при внедрении "Укртрансгазом" суточного балансирования, – НАК

Технический аудит обнаружил проблемы при внедрении ПАО "Укртрансгаз" информационной системы для суточного балансирования на рынке газа.

Аудит обнаружил проблемы при внедрении "Укртрансгазом" суточного балансирования, – НАК

Как передает БизнесЦензор, об этом  главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Независимый технический аудит со стороны международной компании выявил, что внедрение информационной системы в "Укртрансгазе" не соответствует требованиям к системам такого уровня и несет неоправданные риски. Руководство "Укртрансгаза" сейчас прорабатывает пути исправления этой ситуации", – сообщил Витренко.

Коммерческий директор "Нафтогаза" добавил, что "Укртрансгаз" самостоятельно выбирал и внедрял информационную систему для обеспечения работы сетевых кодексов.

"Со стороны "Нафтогаза" было только настоятельной просьбе внедрить эту систему можно скорее и качественнее, при этом в полном соответствии с европейскими правилами", – отметил представитель НАК.

Витренко добавил, что критической проблемой для внедрения суточного балансирования также является то, что регулятор – НКРЭКУ – устанавливает правила, отличающиеся от европейских.

"Наша позиция заключается в том, за эти правила должны в полной мере соответствовать европейским. Регулятор же устанавливает правила, которые отличаются от европейских и которые практически невозможно автоматизировать", – подчеркнул коммерческий директор НАК.

По словам Витренко, это ведет к потере средств "Нафтогаза".

"Сейчас группа "Нафтогаз" теряет огромные средства на том, что правила пользования газотранспортной системой не соответствуют европейским. Частные облгазы задолжали десятки миллиардов гривен за газ, который поступил в их сети и за который никто не рассчитался. Частные газодобывающие компании не платят за пользование газотранспортной системой благодаря "странному" решению суда. Частные трейдеры имеют бесплатный опцион (возможность) "зарабатывать" на разнице цен в течение месяца", – пояснил Витренко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику