БизнесЦензор

24.04.18 18:57

Минэнергоугля выступило против начала импорта электроэнергии, – АМКУ

Министерство энергетики и угольной промышленности считает нецелесообразным открытие возможности для импорта электроэнергии до перехода страны на новую модель рынка электроэнергии.

Минэнергоугля выступило против начала импорта электроэнергии, – АМКУ

Об этом сообщила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Мария Нижник на "круглом столе", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Нижник, соответствующая позиция Минэнергоугля изложена в письме, полученным АМКУ.

"Позиция министерства: сейчас не время для внедрения импорта, учитывая, что мы переходим к новой модели рынка", - сказала Нижник.

Как сообщалось, ранее Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству энергетики и угольной промышленности и Совету Оптового рынка электроэнергии обеспечить возможности для импорта электроэнергии на конкурентных условиях.

В частности, Минэнергоугля рекомендовано внести изменения в Порядок составления годовых и месячных прогнозных балансов электроэнергии ОЭС Украины в части возможности привлечения импорта электроэнергии на конкурентных условиях по отношению к другой генерации, исходя из экономической целесообразности.

Совету ОРЭ рекомендовано внести изменения в Правила оптового рынка электроэнергии, в части введения конкуренции между импортерами и производителями, работающими по ценовым заявкам и, возможно, в определенной части с ГП НАЭК "Энергоатом".

"Оптовые цены на электроэнергию в странах, с которыми Украина соединена межгосударственными пересечениями, иногда ниже, чем цены, по которым продают электроэнергию тепловые электростанции. Следовательно, на сегодняшний день в Украине есть техническая возможность импорта электроэнергии и его экономическая целесообразность, однако имеются высокие административные барьеры для вхождения импортеров на рынок", исходя из экономической целесообразности", – отмечали в АМКУ.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик назвал непрофессиональными рекомендации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по обеспечению возможности импорта электроэнергии в Украину. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику