БизнесЦензор

24.04.18 16:05

Создание безбарьерного пространства в пешеходных зонах станет обязательным, – Парцхаладзе

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, в частности, вводит обязательное обустройство пешеходных зон в жилых, общественных и ландшафтно-рекреационных территориях населенных пунктов с учетом особенностей движения маломобильных групп населения, в том числе людей с инвалидностью.

Создание безбарьерного пространства в пешеходных зонах станет обязательным, – Парцхаладзе

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"К сожалению, сегодня в Украине почти все окружающее пространство, будь то общественный объект, улица или транспорт, не являются доступными для маломобильных групп населения, в частности, для людей с инвалидностью. Поэтому одним из главных изменений, которое мы инициировали в обновлении ГСН относительно планирования и застройки территорий, - это изменения по созданию реального безбарьерного пространства. В новых нормах предлагаются обязательные и более четкие требования по доступности. Например, системы пешеходных маршрутов должны обязательно формироваться с учетом особенностей движения маломобильных групп населения", - сказал Парцхаладзе. 

В частности, расширяются нормы по созданию безбарьерного пространства в жилой застройке, требования по проектированию остановок общественного транспорта с учетом их доступности и информированности, создания необходимых условий доступности объектов общественного обслуживания для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения: тактильные поверхности, звуковые пешеходные переходы и тому подобное.

Обновленные нормы будут утверждены и опубликованы в ближайшее время.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику