БизнесЦензор

20.04.18 18:00

МВФ считает "критически важным" пересмотр цен на газ для населения (обновлено)

Украине критически важно деполитизировать процесс формирования цен на энергоресурсы для дальнейшего продвижения по программе сотрудничества с Международным валютным фондом.

МВФ считает "критически важным" пересмотр цен на газ для населения (обновлено)

Об этом сообщил глава европейского департамента Фонда Пол Томсен во время брифинга, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы обеспокоены тем, что цены на энергоресурсы вновь стали политическим вопросом, и мы считаем критически важным, чтобы Украина вернулась на путь деполитизации решений, касающихся цен на энергоресурсы",  сказал Томсен.

При этом он подчеркнул, что ожидаемая деполитизация является крайне важной частью программы сотрудничества Украины с МВФ, в том числе очередного пересмотра программы.

Глава департамента МВФ также отметил некоторое ослабление реформаторских усилий властей Украины.

"Мы видим некоторое замедление реформ... Длительное промедление с очередным пересмотром программы говорит само за себя", – сказал Томсен.

Представитель Фонда отметил, что пока сложившаяся ситуация не несет существенного риска для Украины, в том числе ввиду заслуживающей высоких оценок монетарной политики Национального банка. В то же время Томсен отметил, что замедление реформ грозит Украине утраченными возможностями.

Читайте также: МВФ вновь потребовал пересмотра цен на газ для населения

Как сообщалось, на заседании 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения на 2 месяца.

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится и останется на уровне 4 942 гривен за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов – 6 958 гривен за тыс. куб. м.

Напомним, пересмотр цены на газ в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями наряду с полноценным созданием Антикоррупционного суда остаются условиями завершения очередного пересмотра программы сотрудничества с МВФ и выделения очередного транша. В частности, в МВФ подчеркивают, что наличие разных цен на газ внутри страны создает предпосылки для злоупотреблений и коррупции.

По данным СМИ, в правительстве считают, что за период в два месяца Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены. Если же вопрос антикоррупционного суда не решится, то об МВФ до выборов можно будет забыть. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику