БизнесЦензор

13.04.18 16:57

ГФС закупит сканеры для пунктов пропуска на границе за 1,3 миллиарда

На следующей неделе Государственная фискальная служба начинает тендерные процедуры по закупке 10 сканирующих систем стационарного типа. Их планируется уже к концу 2018 года установить в 10 пунктах пропуска на государственной границе.

ГФС закупит сканеры для пунктов пропуска на границе за 1,3 миллиарда

Об этом по сообщил и.о. председателя ГФС Мирослав Продан во время брифинга, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Продана, обеспечение таможенников средствами технического контроля для борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил даст им возможность успешно препятствовать проникновению контрабандных грузов на таможенную территорию Украины. 

Общая стоимость закупок стационарных сканирующих систем составляет около 1,3 млрд грн. Эти средства еще в прошлом году были выделены украинской таможне на техническое оснащение границы за счет перевыполнения показателей по обеспечению поступлений таможенных платежей в бюджет.

"Сканирующие системы будут установлены в ключевых пунктах пропуска на государственной границе, которые сегодня наиболее загруженные по товаропотоку, пассажиропотоку, фактически на границе со всеми соседними с Украиной странами. Главный приоритет - западная граница, поскольку перемещение контрабандных грузов именно в этом участке границы является наиболее распространенным явлением", - отметил Продан.

Мирослав Продан отметил, что ГФС предварительно провела консультации с европейскими партнерами. В частности, изучался опыт польских коллег, которые сегодня успешно используют современные технические средства таможенного контроля. Так, в Польше на государственной границе используются 37 сканирующих систем стационарного типа.

"Мы фактически взяли польскую модель, адаптировали ее к особенностям Украины и с помощью коллег из правительства подготовили тендерную документацию, которая сделала невозможным любые препятствия для проведения этого тендера", - сообщил Продан.

По его словам, впервые в истории Украины приобретаются стационарные сканирующие системы. Их закупка будет осуществляться по принципу "под ключ", то есть будет обеспечиваться весь комплекс мероприятий: от, собственно, закупки самого оборудования до ввода его в эксплуатацию и дальнейшего гарантийного обслуживания. Это позволит оперативно получать профессиональную консультацию специалистов, осуществлять технический осмотр техники и, в случае необходимости, оперативно выявлять и устранять недостатки.

В дальнейшем пункты пропуска, кроме сканирующих систем, будут оборудованы и весовыми комплексами, которые были приобретены в конце прошлого года и сегодня устанавливаются на 11 пунктах пропуска на государственной границе Украины. В дальнейших планах - закупка приборов для фото-, видеофиксации, считывания номерных знаков, GPS-замков.

Все процессы, которые будут происходить при сканировании грузов, будут фиксироваться должностными лицами таможни непосредственно в пункте пропуска, также аналогичная информация будет передаваться в таргетинг-центр центрального аппарата ГФС. Таким образом в режиме онлайн будет обеспечен абсолютный контроль как в пункте пропуска, так и на центральном уровне.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику