БизнесЦензор

12.04.18 15:43

ЕБРР запустил проект по компенсации кредитов на энергоэффективность для ОСМД (обновлено)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запустил пилотный проект по компенсации части кредита на энергосберегающие мероприятия для ОСМД.

ЕБРР запустил проект по компенсации кредитов на энергоэффективность для ОСМД (обновлено)

Как передает БизнесЦензор, об этом старший советник ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Антон Усов сообщил на своей странице в сети Facebook.

"ЕБРР и "ОТП Банк" впервые в Украине предоставляют возможность объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) получить финансирование на осуществление энергосберегающих мероприятий (теплоизоляция стен, крыш, модернизация теплоснабжения, установка индивидуальных теплопунктов и счетчиков и т.п.)", – сообщил Усов.

"Грант на 15 млн евро от E5P поможет ОСМД получить частичную компенсацию для покрытия суммы кредита", – уточнил Усов.

Читайте также: Кабмин одобрил совместную с ЕС программу энергоэффективности на 270 миллионов евро

Как уточнили в представительстве программы IQ energy, заемщики, физлица и ОСМД, которые возьмут кредиты на энергосберегающие мероприятия от банков партнеров и будут соответствовать критериям участия в программе, смогут получить компенсацию для покрытия суммы кредита.

На сайте программы расположен каталог с более 5500 энергоэффективных товаров и технологий, которые можно приобрести и внедрить в рамках программы.

"Для ОСМД доступны все товары и технологии, представленные в каталоге. Кроме того, по запросу представителей ОСМД инженерами программы будут рассмотрены и отсутствующие в каталоге энергоэффективные решения в рамках имеющихся категорий", – пояснила руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова.

Размер компенсации для ОСМД по программе IQ energy составляет 40% от суммы кредита/инвестиций. Компенсация распространяется не только на основную категорию, но и на услуги монтажа, а также сопутствующие материалы, при условии их приобретения в кредит в банке-партнере программы IQ energy.

Компенсацию выплачивают в евро на банковский счет заемщика в банке, в котором был взят кредит. Приоритет будет отдаваться комплексными решениями по тепломодернизации многоквартирных домов.

Условия предоставления кредитов в "ОТП Банке" по программе IQ energy для ОСМД предусматривают срок кредитования в гривне до 5 лет на сумму от 200 тыс. грн до 2 млн грн под 17,5%. Единоразовая комиссия банка составит 1,25%.

Как отмечается, за 2 года работы программы IQ energy 17 тыс. украинских домохозяйств уже приобрели в кредит энергоэффективные товары и произвели монтажные работы на сумму 450 млн грн (около 14,5 млн евро). Совокупный размер выплаченной компенсации домохозяйствам составил около 3,5 млн евро.

Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P) – мультидонорский фонд объемом 180 млн евро, которым руководит ЕБРР, и назначением которого является содействие инвестициям в энергоэффективность в Украине и других странах Восточной Европы. Фонд был создан по инициативе Правительства Швеции во время ее председательства в Европейском Союзе в 2009 году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику