БизнесЦензор

05.04.18 14:47

Занятость в теневом секторе экономики сократилась на 300 тысяч человек, – вице-премьер

Количество лиц, занятых в неформальном секторе экономики, за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сократилось почти на 300 тыс.

Занятость в теневом секторе экономики сократилась на 300 тысяч человек, – вице-премьер

Об этом в ходе заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Мы видим положительные тенденции по сокращению теневой занятости. Почти на 300 тыс. человек за девять месяцев 2017 года сократилось количество работников, занятых в неформальном секторе экономики", - сказал Розенко.

Одним из факторов сокращения теневой занятости, по словам Розенко, является существенный рост размера минимальной заработной платы. Вице-премьер также напомнил, что параллельно с повышением заработной платы также был изменен и порядок формирования тарифной сетки оплаты труда - минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Розенко также сообщил, что с начала 2017 года Государственная служба по вопросам труда проверила 7 тыс. 159 работодателей по вопросам соблюдения минимального размера заработной платы, в том числе: 726 - государственной формы собственности, 939 - коммунальной формы собственности.

"Во время проверок выявлены нарушения законодательства о соблюдении минимального размера заработной платы в отношении 768 работников. Руководителям предприятий, учреждений, организаций выданы предписания на устранение выявленных нарушений, составлены и переданы в суд протоколы об административном правонарушении, материалы проверок предоставлены уполномоченным лицам для рассмотрения и наложения финансовых санкций", - добавил вице-премьер-министр.

По словам Розенко, происходит дальнейшее повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

"В 2017 году заработная плата работникам бюджетной сферы, оплата труда которых осуществляется на основе единой тарифной сетки, повышена в среднем на 20%", - отметил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику