БизнесЦензор

03.04.18 11:25

"Укрзализныця" определила победителей формульных тендеров на 50 тысяч тонн дизтоплива

Центр обеспечения производства ПАО "Укрзализныця" 2 апреля определил победителей пяти тендеров на закупку 50 тыс. т (по 10 тыс. т каждый) дизтоплива с применением формульного расчета цены, свидетельствуют результаты торгов на площадке ProZorro.

"Укрзализныця" определила победителей формульных тендеров на 50 тысяч тонн дизтоплива

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

По двум тендерам (20 тыс. т ресурса) победу одержала компания "Анвитрейд", предложившая расчетную цену на день проведения торгов 27 900 грн/т и 28 400 грн/т. Еще по 10 тыс. т дизтоплива могут поставить "ОККО Контракт", которая победила на торгах с расчётной ценой 27 439 грн/т, и "Август Пром" (входит в орбиту "Трейд Коммодити"), предложившая ресурс по 28 200 грн/т.

Компания "Сокар Украина" также указана победителем в тендере на поставку 10 тыс. т дизтоплива. Однако, в результатах аукциона общая сумма за весь объем ДТ составляет 28,2 млн грн. Очевидно, что в ходе торгов была допущена техническая ошибка и победа в аукционе может достаться "Анвитрейду", который занял второе место на торгах с ценой 27 398 грн/т.

Предложенные трейдерами расчетные цены на формульных торгах на 3-6,5% выше среднерыночной цены, которая по данным мониторинга "Консалтинговой группы А-95", на день проведения аукционов составляла 26 650 грн/т.

Как следует из тендерной документации, победители должны зафиксировать наценку, исходя из котировок Platts и курса валют. В дальнейшем эта наценка будет использована для автоматического расчета цен на день отгрузки нефтепродукта.

ПАО "Укрзализныця" и компания "Анвитрейд" 12 февраля подписали первые контракты на поставку 40 тыс. т дизельного топлива с применением формульного ценообразования.

14 февраля такой договор был подписан с компанией "Август Пром" (входи в орбиту "Трейд Комодити").

"Укрзализныця" пыталась провести "формульные" тендеры начиная с 2014 г., однако не могла провести закупки из-за саботажа менеджмента УЗ и отдельных участников рынка, которые не были заинтересованы в прозрачных торгах.

 "Анвитрейд" входит в холдинг Wexler, который является одним из крупнейших ресурсодержателей в проекте трубопроводных поставок ДТ. Компания является эксклюзивным оператором по отгрузке "трубопроводного" ДТ автомобильными партиями и придерживается минимальных цен на рынке.

Ранее неизвестная группа компаний "Трейд Коммодити" стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и "Укрзализныцей". Журналистские расследования указывают на поддержку "Трейд Коммодити" со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является "одним из инвесторов" этой компании. Вторым "инвестором" был назван Владимир Трофименко. По словам Трофименко, всего у "Трейд Коммодити" 5-6 инвесторов. На данный момент формальный учредитель "Трейд Коммодити" Вадим Майко и один из кураторов компании Владимир Гарькавый объявлены в розыск.

ПАО "Концерн "Галнафтогаз" является оператором сети АЗК ОККО, в состав которой входит более 400 комплексов. В структуре компании работает крупнейшая в Украине сеть заведений питания в дороге, в том числе 41 ресторан под брендами A la minute, Pasta Mia и Meiwei. Подразделения "Концерна Галнафтогаз" занимаются реализацией товаров через магазины на АЗК, продажей нефтепродуктов крупным и мелким оптом, предоставляют услуги по экспертизе качества топлива, хранению и транспортировке нефтепродуктов. В сети ОККО работает 11 нефтебаз и 16 стационарных и мобильных лабораторий по контролю качества нефтепродуктов. На 16 АЗК действуют пункты собственной сети химчисток Bolla.

"Сокар-Украина" – дочерняя компания азербайджанской госкомпании SOCAR. В последние годы компания активно участвует в тендерах госкомпаний, но преимущественно проигрывает другим поставщикам.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику