БизнесЦензор

29.03.18 15:07

Апелляционный суд признал ничтожными сделки перед банкротством банка "Михайловский"

Апелляционный суд подтвердил правомерность применения последствий ничтожности сделок, которые были заключены банком "Михайловский" накануне признания его неплатежеспособным.

Апелляционный суд признал ничтожными сделки перед банкротством банка "Михайловский"

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирвоания вкладов физлиц, передает БизнесЦензор.

"Решения хозяйственных судов о применении последствий ничтожности сделок, заключенных ПАО "Банк Михайловский" с ООО "Инвестиционно-расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр", являются правомерными. Это подтвердил Ривненский апелляционный хозяйственный суд, который своими постановлениями признал правомерными решение судов предыдущей инстанции о применении последствий ничтожности сделок и взыскании в пользу ПАО "Банк Михайловский" по указанным решениям денежных средств на общую сумму 1,6 млрд грн" , - сказано в сообщении.

Указанными судебными решениями подтверждается тот факт, что заключение "Михайловским" договоров с "Инвестиционно-расчетным центром" и "Кредитно-инвестиционным центром" привело к незаконному выведению средств из банка и, как следствие, к его неплатежеспособности.

"То есть действия уполномоченных лиц Фонда гарантирования относительно установления фактов ничтожности указанных договоров являются правомерными", - подчеркивается в сообщении.

Суды в своих решениях ссылаются на постановление Киевского апелляционного административного суда от 7 августа 2017 года по делу №826/15961/16. Данным постановлением подтверждена законность и правомерность принятия решений НБУ о признании ПАО "Банк Михайловский" неплатежеспособным и отзыве банковской лицензии и ликвидации, а Фондом гарантирования вкладов физических лиц - о введении временной администрации и начале процедуры ликвидации.

Временная администрация в банке была введена с 23 мая 2016 года на основании решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Процедура ликвидации начата с 13 июля 2016 года. В рамках выплаты гарантированного возмещения вкладчиками банка и приравненными к ним лицами по состоянию на 1 марта этого года получено 2 357 млн грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику