БизнесЦензор

23.03.18 15:00

Глава Нацкомиссии по тарифам Вовк будет уволен в мае

Срок полномочий председателя Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка, согласно плану ротации членов регулятора, истекает в мае 2018 года.

вовк

Об этом сообщил председатель Конкурсной комиссии по выбору новых членов НКРЭКУ Василий Котко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Срок полномочий двух членов истекает через два месяца - в мае", - сказал Котко, добавив, что состав Нацкомиссии покинут Дмитрий Вовк и Руслан Машляковский.

Также Котко добавил, что на сегодня уже объявлен новый конкурс, во время которого будут избраны два новых члена на замену тех, которые пойдут в мае.

"Второй конкурс на новых членов уже объявлен. И Дмитрий Вовк может подать свои документы на конкурс. Если у него есть законные основания - пять лет энергетического стажа (стажа работы в предприятиях энергетики или жилищно-коммунального хозяйства) и два года работы на руководящих должностях. Два года (руководящего стажа) у него точно есть", - отметил Котко, добавив, что нового главу НКРЭКУ, согласно закону, будут выбирать сами члены регулятора.

Дмитрий Вовк (1989 года рождения) был назначен на должность и.о. председателя НКРЭКУ в конце декабря 2014 года. С июня 2015 года он вступил в полномочия главы регулятора. До назначения на эту должность он не имел опыта работы в сфере энергетики. В 2009-2013 годах он работал в инвесткомпании ICU, которая консультировала соглашения бизнеса президента Петра Порошенко. С марта 2013 года по декабрь 2014 года Вовк работал в Москве в корпорации Roshen, которая принадлежит президенту.

За время каденции Вовка была принята скандально известная формула "Роттердам+", которая, как считают эксперты, генерирует сверхприбыль для тепловой генерации, в частности, компании ДТЭК Рината Ахметова. На сегодня внедрение формулы "Роттердам+" является предметом расследования НАБУ.

Также комиссия под руководством Вовка реализовала план повышения тарифов на электроэнергию для населения, и при этом также повышала тарифы для промышленности, что не дало возможности побороть перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии. За время руководства Волка, НКРЕКП пыталась ввести абонплату за газ, а также приняла решение о введение стимулирующего тарифообразования для облэнерго, которое устанавливает нормы доходности на старые и новые активы в размере 12,5%. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику