БизнесЦензор

05.03.18 14:01

Минэкономразвития предложило предоставить кредитору право на имущество заемщика

Министерство экономического развития и торговли предлагает предоставить кредитору получать права на имущество заемщика для обеспечения обязательств по кредитному договору, закрепив законодательно право доверительной собственности.

ипотека,имущество

Соответствующие предложения содержатся в подготовленном министерством законопроекте об улучшении инвестиционного климата в Украине, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно тексту законопроекта, с момента установления доверительной собственности право собственности лица, передавшего имущество кредитору, предлагается прекратить.

Однако до предоставления кредита, обеспечиваемого передачей недвижимости в доверительную собственность, кредитор обязан предложить заемщику кредит с иным способом обеспечения.

Объектом доверительной собственности предлагается установить только то имущество, которое может быть отчуждено. В законопроекте также указывается, что объектом такой собственности не могут быть ценные бумаги или корпоративные права.

Проект закона также предлагает установить право за доверительным собственником в любое время проверять состояние имущества, предварительно предупредив об этом пользователя, однако не чаще раза в месяц.

"Обращение о взыскании на объект доверительной собственности происходит путем его продажи доверительным собственником любому лицу-покупателю", – указывается в законопроекте.

Минэкономразвития также предлагает отменить требование экспертной денежной оценки участка земли во время нотариального оформления договоров между юридическими лицами.

"Истребование заключения об указанной оценке никак не обосновано, поскольку в Украине действует свободное ценообразование, а договорная стоимость земельного участка не влияет на налоги, уплата которых контролируется нотариусами (в отличие от сделок с участием физического лица)", – поясняется в анализе регуляторного акта к законопроекту.

Вместе с этим, также предлагается установить единый порядок присвоения строительного адреса объекту строительства и почтового адреса – оконченному объекту.

Законопроект также содержит предложение заменить паевой взнос в развитие инфраструктуры для малых громад налогом на недвижимость.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику