БизнесЦензор

05.03.18 08:21

Хорошковский отказался покупать "Сбербанк" из-за санкций, – СМИ

Бизнесмен Валерий Хорошковский вышел из переговоров по покупке украинского "Сбербанка", сообщил источник в банковских кругах.

Хорошковский отказался покупать "Сбербанк" из-за санкций, – СМИ

Об этом со ссылкой на Fin Club сообщает БизнесЦензор.

По словам источника, Хорошковский достиг принципиальной договоренности с материнской структурой "Сбербанка". Однако он был вынужден в конце января выйти из переговоров, после того как его юристы дали свое заключение о возможных рисках, связанных с нарушением санкционного законодательства ЕС в случае прямой или опосредованной покупки украинского "Сбербанка".

"Для Хорошковского, который является резидентом Монако, вопрос санкций ЕС очень важен, поэтому он вышел из переговоров", - заявил источник.

Выход Хорошковского из переговоров совпал по времени с уходом из банка главы правления банка Игоря Юшко, который помогал ему вести переговоры. Юшко покинул банк с 1 февраля. После ухода Юшко правление банка также покинул казначей банка Дмитрий Золотько. И.о. главы правления банка стала Ирина Князева.

В настоящее время Национальный банк рассматривает документы от белорусского "Паритетбанка" на покупку 100% акций "Сбербанка", который был направлен ему 21 декабря 2017 года. Летом 2017 года "Паритетбанк" фигурировал как элемент сделки по покупке украинского банка инвестиционной компанией VP Capital, принадлежащей белорусскому IT-предпринимателю Виктору Прокопене.

Валерий Хорошковский ранее возглавлял СБУ, таможню, был первым вице-премьером в правительстве Николая Азарова в 2010-2012 годы. Последние 5 лет он живет в Монако.

Ранее он был владельцем "Укрсоцбанка", а на конец 2016 года опосредованно контролировал 50% группы Inter Media Group, владеющей телеканалом "Интер".

Как сообщал БизнесЦензор, 7 ноября 2017 года НБУ разрешил бизнесмену Сергею Тигипко купить другую украинскую "дочку" российского "Сбербанка" - "Ви Эс Банк".

Ранее заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова говорила, что на дочернее финучреждение "Сбербанка" есть потенциальный покупатель. Также, по ее словам, есть заинтересованные покупатели и на "Проминвестбанк".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику