БизнесЦензор

20.02.18 14:38

Друг Путина выкупит крупнейшего подрядчика Керченского моста

Близкий к президенту РФ бизнесмен Аркадий Ротенберг рассматривает возможность обратного выкупа компании "Мостотрест", которая является субподрядчиком строительства моста в оккупированный Крым.

Друг Путина выкупит крупнейшего подрядчика Керченского моста

Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя бизнесмена, передает БизнесЦензор.

"У нас есть информация, что один из акционеров компании планирует выход из бизнеса", – сообщила собеседница агентства.

По словам Ротенберга, за время строительства Керченского моста "Мостотрест" (выступил субподрядчиком) приобрел ряд новых компетенций и освоил новые технологии.

 "Мне интересно направление строительства инфраструктурных объектов. Часть активов, акционером которых я являюсь, сосредоточена на инфраструктурных проектах, поэтому покупка пакета позволит нарастить отраслевые синергии и, как следствие, повысить эффективность всего бизнеса", – передал бизнесмен через своего представителя.

Исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов сообщил через своего представителя, что "Мостотрест" – инвестиционный актив, и сейчас рассматривается возможность его продажи.

"Первый, кому мы предложили, был Аркадий Ротенберг. Сейчас сделка на рассмотрении ФАС, все подробности – после одобрения регулятором", – добавил топ-менелдер.

"Мостотрест" является одним из основных субподрядчиков строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Ранее крупнейшим акционером "Мостотреста" была компания Marc O’Polo Investments, принадлежащая на 68,45% Игорю Ротенбергу, сыну Аркадия Ротенберга. Весной 2015 года Marc O’Polo Investments продала за 10 млрд руб. долю в 38,6% компании "ТКФ-Финанс" – структуре НПФ "Благосостояние", учрежденного РЖД. До сделки "ТФК-Финанс" принадлежало 25% "Мостотреста". В результате компания полностью консолидировала подрядчика, доведя долю до 94,2%. ​

В 2016 году "Мостотрест" получил субподряд на строительство Керченского моста на сумму 96,9 млрд рублей от "дочки" "Стройгазмонтажа" Роттенберга "СГМ-Мост". А спустя несколько месяцев США расширили санкционный список в отношении России, включив и "Мостотрест", и "СГМ-Мост". ​

Ранее российские СМИ сообщали, что семья Ротенбергов продолжает контролировать "Мостотрест", несмотря на продажу ее акций в 2015 году.

Как сообщалось, компания "Стройгазмонтаж" Роттенберга получила подряд на строительство Керченского моста в феврале 2015 года (тогда других претендентов на проект не нашлось), общая стоимость работ - 223,1 млрд руб. Автомобильное движение РФ планирует открыть в конце 2018 года, железнодорожное — в 2019 году. 

В июле 2014 года Евросоюз включил Аркадия Ротенберга в санкционный список, заморозив его активы в европейских юрисдикциях, и обосновал это тем, что бизнесмен является "давним знакомым" президента России Владимира Путина и его бывшим спарринг-партнером по дзюдо, а также что он "нажил свое состояние во время правления Путина", получил ряд крайне выгодных контрактов в рамках подготовки Олимпийских игр в Сочи.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и TwitterИсточник: https://biz.censor.net.ua/n3019741

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику