БизнесЦензор

14.02.18 14:04

Нацбанк заметил влияние позитивных факторов на курс гривни

Национальный банк объясняет наблюдаемое укрепление гривни на межбанковском валютном рынке отступлением сезонных факторов.

Нацбанк заметил влияние позитивных факторов на курс гривни

Об этом говорится в комментарии заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Олега Чурия относительно ситуации на валютном рынке, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"Укрепление курса гривни, которое наблюдается в последние недели, свидетельствует, что место неблагоприятных сезонных факторов, доминировавших в декабре-январе и обусловивших временное девальвационное давление на курс гривни, уже заняли более благоприятные факторы, под влиянием которых с января на межбанковском рынке росло предложение валюты со стороны клиентов при снижении спроса на нее", – сказано в комментарии.

В частности, по данным НБУ, увеличились поступления валюты от нерезидентов, участвующих в аукционах Министерства финансов по размещению ОВГЗ в гривне. Так, с начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос более чем в два раза – с 5,1 млрд грн до 12 млрд грн.

Во-вторых, восстанавливается предложение валюты со стороны аграрных предприятий после ее сезонного снижения в январе.

В-третьих, высокому предложению валюты способствовало сохранение благоприятной внешней конъюнктуры для металлургической отрасли.

Кроме того, на состояние валютного рынка повлияло улучшение девальвационных ожиданий и увеличение предложения валюты со стороны клиентов на наличном сегменте валютного рынка со второй половины января в результате постепенного укрепления курса гривни. В частности, объем чистого предложения валюты на наличном рынке вырос в январе до $257 млн, что является наибольшим объемом за месяц с июля 2017 года.

"Национальный банк подчеркивает, что после перехода Украины на плавающий обменный курс гривни в 2015 году такие изменения динамики курса являются естественными для валютного рынка Украины, которому свойственна определенная сезонность. Предыдущие годы показывают, что действие временных неблагоприятных факторов в начале года обычно нивелируется в течение остального года, что мы уже имеем возможность наблюдать сейчас", – отметил Чурий.

Как сообщалось, по данным НБУ, официальный курс гривни укрепился с минимумов на уровне 28,88 грн/$ в конце января до 26,7 грн/$  на 14 февраля.

При этом в понедельник, 12 февраля, Национальный банк в ходе аукциона купил у банков $49,9 млн на межбанковском валютном рынке.

На минувшей неделе НБУ купил на межбанковском валютном рынке $107 млн путем проведения интервенций с запросом лучшего курса, а также $205 млн на валютных аукционах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику