БизнесЦензор

12.02.18 16:31

Инфляция вновь превысила прогноз Нацбанка

В январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении с 13,7% в декабре 2017 года, превысив прогноз Национального банка Украины (НБУ).

Инфляция вновь превысила прогноз Нацбанка

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики, передает БизнесЦензор со ссылкой на комментарий Нацбанка.

"Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления, о чем Национальный банк предупреждал в "Инфляционном отчете" (январь 2018). Национальный банк ожидает, что более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года", – сказано в сообщении.

Как отмечают в НБУ, фактическая инфляция была несколько выше траектории прогноза, опубликованного в "Инфляционном отчете" за январь 2018 года, в связи с более быстрыми, чем ожидалось, темпами роста цен на сырые продукты и топливо. 

Базовая инфляция в январе ускорилась до 9,8% г/г (составляла 0,7% в месячном измерении) и в целом соответствовала прогнозу. Это произошло в результате более существенного роста цен на услуги, которые учитываются в этом показателе. Их темпы роста увеличились до 15,2% г/г.

В частности, существенно повысились тарифы на содержание домов и придомовых территорий, кабельного телевидения и интернета, а также стоимость услуг охраны здоровья. 

В то же время, как и прогнозировалось, рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлился вследствие снижения темпов роста цен на соответствующие сырые продукты. 

Рост цен на одежду и обувь, а также другие непродовольственные товары ожидаемо ускорилось, в том числе вследствие ослабления гривни в ноябре-январе.

Цены на сырые продукты питания в январе выросли на 23,6% г/г. Такие темпы роста также были выше, чем ожидал НБУ.

Темпы роста административно регулируемых цен составили 16,2% г/г и в целом соответствовали прогнозу. Драйвером их роста были услуги почтовой связи, а также местной телефонной связи. Кроме того, ускорился рост стоимости перевозок в городском маршрутном транспорте на фоне повышения цен на топливо.

Рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия замедлился.

Цены на топливо выросли на 21,8% г/г из-за более существенного подорожания нефти на мировых рынках и ослабление гривни.

Как сообщалось, по данным Госстата, инфляция на потребительском рынке в январе ускорилась до 1,5%, по сравнению с 1% в декабре и 0,9% в ноябре прошлого года. В годовом измерении рост цен ускорился до 14,1% с 13,7% в декабре. Больше всего подорожали овощи, фрукты, квартплата, услуги почты и стационарная связь.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику