БизнесЦензор

29.01.18 16:13

Глава киберполиции призвал урегулировать статус криптовалют либо их запретить

В случае невозможности в ближайшее время урегулировать статус криптовалют в Украине государство должно официально запретить их оборот.

Глава киберполиции призвал урегулировать статус криптовалют либо их запретить

Об этом заявил руководитель Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 "Сегодня возникла необходимость как можно скорее урегулировать на законодательном уровне вопросы, связанные с использованием криптовалют, а также внедрения необходимого налогообложения операций по покупке или продаже криптовалюты. Кроме того, необходимо определить соответствующие правила функционирования украинских криптовалютных бирж и пунктов обмена криптовалют", – отметил Демедюк.

Глава киберполиции подчеркнул, что урегулирование пользования криптовалютой в Украине является актуальным вопросом, так как из-за неопределенности статуса криптовалют в Украине не злоумышленники активно используют их для анонимизации своих преступных действий. В то же время, граждане все чаще становятся жертвами мошенников во время операций с криптовалютой, не имея при этом защиты со стороны правоохранительных органов.

Демедюк отметил, что, несмотря на то, что по своей сущности существования и обращения криптовалюта базируется на основах финансовой пирамиды, киберполиция поддерживает идею легализации криптовалют в Украине, а также процесса их майнинга. Также поддерживается и идея использования технологии Blockchain в государственном и частном секторах.

При этом в киберполиции подчеркивают, что все операции с криптовалютой в Украине должны быть с обязательной идентификацией владельца криптовалютного кошелька.

"Такая необходимость связана с тем, что главной проблемой правоохранителей в мире является само подтверждение права собственности лица на этот кошелек, а следовательно – и признание его потерпевшей стороной", – считают в киберполиции.

По мнению специалистов киберполиции, де-факто, по всем признакам криптовалюта может относится к электронным средствам – единицам стоимости, которые хранятся на электронном устройстве и принимаются как средство платежа. В то же время контроль за ее транзакциями обеспечивается криптографической защитой.

Как сообщалось, в начале января Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО Укриаины поручил создать рабочую группу для определения государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалют.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику