БизнесЦензор

26.01.18 18:43

Украина не получит новую финансовую помощь от ЕС до получения транша от МВФ

Выделение Евросоюзом новой программы макрофинансовой помощи невозможно до возобновления кредитования Международным валютным фондом

ес,украина,еврокомиссия,европа

Об этом сообщили в представительстве ЕС в Украине, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

"Сейчас идет с нашей стороны изучение, насколько такая программа нужна Украине. И без возобновления программы с МВФ не можем ее запустить", – сообщили в представительстве Евросоюза.

Так, в настоящее время Европейская комиссия оценивает актуальность дальнейшей макрофинансовой помощи на основе оценки экономического положения Украины и потребности ее внешнего финансирования, а также прогресса Украины в ключевых реформах, в частности в борьбе с коррупцией. Кроме того, учитывается, будет ли продолжена программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Читайте также: Украина готовит новую модель газового рынка вместе с МВФ и Всемирным банком, – Данилюк

Как сообщалось, накануне президент Петр Порошенко заявил, что Украина может получить очередной транш МВФ к апрелю 2018 года, так как уже выполнила 80% своих обязательств перед кредиторами.

Президент также заявил, что Кабинет министров готов урегулировать вопрос цены на газ в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

Ранее глава Министерства финансов Александр Данилюк заявлял о планах Украины до мая текущего года выполнить все обязательства в рамках программы расширенного финансирования МВФ, что позволит получить очередной транш кредита.

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб также отмечал, что текущая программа сотрудничества с МВФ может не возобновиться в преддверии выборов, если Украина не выполнит условия для получения очередного транша в первом полугодии 2018 года. 

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что Украина потеряла третий транш макрофинансовой помощи от Европейской комиссии в размере 600 млн евро в рамках утвержденной в 2015 году программы из-за невыполненных обязательств. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику