БизнесЦензор

22.01.18 20:03

Экспорт электроэнергии из Украины в 2017 году вырос на 29%

Украина в 2017 году экспортировала 5,17 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 1,15 млрд кВт/ч или на 28,6% больше по сравнению с 2016 годом.

Экспорт электроэнергии из Украины в 2017 году вырос на 29%

Об этом свидетельствуют статистические данные Министерства энергетики и угольной промышленности, передает БизнесЦензор.

В частности, 55,2% экспорта электроэнергии в прошлом году пришлось на Венгрию (2,85 млрд кВт/ч), 22% – Молдову (1,13 млрд кВт/ч), 17,3% – Польшу (894,8 млн кВт/ч), 3,1% – Словакию (162 млн кВт/ч) и 2,4% – Румынию (124,1 млн кВт/ч).

При этом экспорт электроэнергии в Молдову и Румынию в 2016 году отсутствовал, а в Словакию – был незначиельным.

По данным Минэнергоугля, экспорт электроэнергии в декабре 2017 года сократился по сравнению с декабрем 2016 года на 10,6% – до 458,7 млн кВт/ч.

Как сообщалось, ранее Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству энергетики и угольной промышленности и Совету Оптового рынка электроэнергии обеспечить возможности для импорта электроэнергии на конкурентных условиях.

В частности, Минэнергоугля рекомендовано внести изменения в Порядок составления годовых и месячных прогнозных балансов электроэнергии ОЭС Украины в части возможности привлечения импорта электроэнергии на конкурентных условиях по отношению к другой генерации, исходя из экономической целесообразности.

Совету ОРЭ рекомендовано внести изменения в Правила оптового рынка электроэнергии, в части введения конкуренции между импортерами и производителями, работающими по ценовым заявкам и, возможно, в определенной части с ГП НАЭК "Энергоатом".

"Оптовые цены на электроэнергию в странах, с которыми Украина соединена межгосударственными пересечениями, иногда ниже, чем цены, по которым продают электроэнергию тепловые электростанции. Следовательно, на сегодняшний день в Украине есть техническая возможность импорта электроэнергии и его экономическая целесообразность, однако имеются высокие административные барьеры для вхождения импортеров на рынок", исходя из экономической целесообразности", – отмечали в АМКУ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику