БизнесЦензор

27.12.17 19:43

Китай рекордно увеличил импорт сжиженного газа из США

Китай увеличил импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в ноябре 2017 года до рекордного уровня на фоне возросшего спроса на этот вид топлива.

Китай рекордно увеличил импорт сжиженного газа из США

Согласно официальным данным, объем СПГ, полученного Китаем из США, в ноябре составил 407,33 тыс. тонн, что на 57% выше октябрьского уровня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечает Bloomberg, таким образом, США вышли на третье место среди ведущих поставщиков СПГ в Китай. Годом ранее КНР не закупали СПГ в США.

"США быстро наращивают экспорт СПГ, и Китай является наиболее быстро растущим импортером. Торговля СПГ между двумя странами будет увеличиваться", – отметил аналитик Wood Mackenzie Ltd. в Сингапуре Керри Энн Шэнкс.

Спрос на СПГ в КНР повышается на фоне предпринимаемых властями страны мер по борьбе с загрязнением окружающей среды, включающих, в частности, сокращение использования угля в пользу более чистых видов топлива.

Рост спроса на СПГ в Китае способствовал повышению спотовых цен на СПГ до $10,9 за 1 млн британских термальных единиц (BTU), максимума за три года, отмечает World Gas Intelligence.

По оценкам экспертов Sanford C. Bernstein & Co., использование природного газа в Китае к 2040 году может увеличиться почти втрое по сравнению с уровнем 2016 года – до 600 млрд кубометров. К 2050 году Китай может обойти США, став крупнейшим мировым потребителем СПГ, отмечают в Sanford C. Bernstein.

Австралия остается лидером по объему поставок СПГ в КНР: в ноябре страна увеличила экспорт на 12% по сравнению с тем же месяцем годом ранее – до 1,47 млн тонн. Второе место занимает Катар, который нарастил поставки СПГ в Китай в прошлом месяце на 33% – до 815,12 тыс. тонн.

Кроме этого, Китай увеличил поставки из Индонезии на 40%, до 336,273 тыс. Ведущим поставщиком трубопроводного газа в КНР в ноябре остался Туркменистан, который увеличил экспорт газа в страну на 11% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до 1,59 млн тонн. Поставки, однако, уменьшились на 7% относительно октября. Узбекистан увеличил поставки трубопроводного газа в Китай в прошлом месяце на 70%, до 415,725 тыс. тонн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику