Подписанный в Москве в пятницу, 15 декабря, межправительственный протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации вступит в силу через 30 дней, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
Документ разрешает начать все необходимые двусторонние действия по возобновлению полетов.
"Это первый шаг к возобновлению воздушного сообщения между нашими странами, который позволит, вполне возможно, начать осуществление полетов в Каир уже в феврале следующего года", – заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.
Чиновник уточнил, что "Аэрофлот" уже начал подготовку пакета документов для возобновления рейсов в Каир.
Возобновлению сообщения предшествовал визит президента Владимира Путина в Египет 11 декабря.
При этом участники российского туристического рынка говорят, что до возобновления чартеров не будут предлагать туры через Каир. Например, "Пегас Туристик" не будет предлагать своим клиентам туры в Египет на базе регулярной авиаперевозки в Каир с дальнейшим трансфером до курортов, поскольку такой продукт просто не будет востребован, заявила генеральный менеджер туроператора "Пегас Туристик" Анна Подгорная.
До прекращения авиасообщения в 2015 году Египет был самым массовым зимним направлением для российских туристов. Наибольший турпоток в эту страну приходился на октябрь—ноябрь. Всего в 2014 году в Египте побывали 3,1 млн россиян, за 11 месяцев 2015 года — 2,4 млн.
Регулярные рейсы между странами выполняли национальные перевозчики – "Аэрофлот" и EgyptAir.
Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в конце 2015 года, после того как 31 октября после вылета из аэропорта Шарм-эш-Шейха в воздухе взорвался самолет авиакомпании "Когалымавиа". В катастрофе, признанной терактом, погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа.
Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности. В ходе расследования авиакатастрофы было установлено, что для закладки бомбы на борту A321 террористы привлекли сотрудника сервисной службы аэропорта.