БизнесЦензор

14.12.17 15:33

Нацбанк ожидает очередной транш от МВФ не раньше весны 2018 года

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает прибытие миссия Международного валютного фонда (МВФ) в январе 2018 года и выделение очередного транша кредита по программе EFF во втором квартале предстоящего года.

Нацбанк ожидает очередной транш от МВФ не раньше весны 2018 года

Об этом на брифинге сообщил и.о. главы НБУ Яков Смолий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы рассчитываем, что приезд миссии может быть к концу января, соответственно, пересмотр программы – февраль-март, транш возможен во втором квартале", – сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Как сообщалось, Нацбанк ожидает получить в следующем году два транша от МВФ на общую сумму $3-3,5 млрд.

Напомним, Украина получила последний – четвертый – транш по действующей программе сотрудничества с МВФ в апреле 2017 года, сроки получения пятого транша с тех пор неоднократно переносятся.

В частности, МВФ еще не определился с датой прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы EFF, который открывает путь для получения пятого транша.

Фонд все еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Кроме того, для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества Украине необходимо принять законодательство о создании антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, чтобы он был прозрачным и основывался на рыночных механизмах, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,57 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,63 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику