БизнесЦензор

13.12.17 13:00

Кабмин начал отбор партнеров для управления украинской ГТС

Кабинет министров официально начал процедуру отбора международных партнеров для совместного управления украинской газотранспортной системой.

Кабмин начал отбор партнеров для управления украинской ГТС

Соответствующее решение принято на заседании Кабмина в среду, 13 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Согласно сообщению, вначале будут проведены предварительные консультации с иностранными операторами газотранспортной системы стран Энергетического сообщества или США. На основе анализа этой информации будут подготовлены условия конкурса на привлечение одного или нескольких партнеров ГТС к ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Соответственно, Министерству энергетики и угольной промышленности поручено совместно с Министерством иностранных дел в десятидневный срок сообщить иностранным операторам газотранспортной системы о проведении таких консультаций.

Кабмин также создал рабочую группу, которая будет заниматься поиском и отбором международных партнеров для совместного управления украинской ГТС.

Главой рабочей группы назначен вице-премьер-министр Владимир Кистион. В ее состав вошли министр и другие представители Минэнергоугля, государственный секретарь Минэкономразвития, член Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", и.о. председателя Правления ПАО "МГУ", и.о. председателя Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, член НКРЭКУ, представители Европейской Комиссии и Секретариата энергетического сообщества, Посольства США в Украине.

Как сообщалось, в начале декабря НАК "Нафтогаз Украины" подписал меморандум с голландской компанией Gasunie и французской GRTgaz о сотрудничестве в сфере использования мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС), а также для решения в будущем вопроса о привлечении партнера к управлению газотранспортными активами Украины. 

В начале апреля 2017 года "Нафтогаз" и его дочерняя компания "Укртрансгаз", совместно с итальянской Snam и словацкой Eustream также подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной оценки возможностей сотрудничества в сфере использования и развития ГТС Украины.

В середине ноября "Нафтогаз Украины" заключил с инвестиционной компанией Rothschild S.p.A. (Италия) контракт стоимостью 98 млн грн на предоставление инвестиционно-банковских услуг для отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) и привлечения квалифицированного партнера к управлению украинской ГТС.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС значительно повысит шансы сохранить транзит российского газа через территорию нашей страны после 2019 года, когда истекает срок действующего контракта с "Газпромом".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику