БизнесЦензор

01.12.17 17:41

Компания бывшего главы "Укринтерэнерго" начала поставки антрацита из России

В октябре компания экс-главы "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича и бывшего владельца холдинга Korlea Invest Василия Данылива "Э.Коннект" начала поставки антрацита из России на Краматорскую ТЭС.

Компания бывшего главы "Укринтерэнерго" начала поставки антрацита из России

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на топ-менеджера российской угольной компании, передает БизнесЦензор.

Всего с октября компания Зиневича и Данылива завезла около 45 тысяч тонн антрацита из России почти на $4 млн.

Как отмечает издание, это четвертый показатель по объемам импорта энергетического угля из РФ после ДТЭК Рината Ахметова, группы "Технова" Анатолия Шкрибляка и "Донбассэнерго", которое в 2012 году приобрел Игорь Гуменюк.

Все объемы поставок "Э.Коннекта" идут на Краматорскую ТЭЦ, которая с марта 2017 года испытывает дефицит угля из-за блокады поставок из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"E.connect S.R.O. (словацкий учредитель украинской "Э.Коннект" – ред.) выиграло тендер на поставку энергетического угля для ООО "Краматорсктеплоэнерго" (Краматорская ТЭЦ). Заключен долгосрочный контракт на поставку антрацита производства ОАО Донской уголь, РФ", – подтвердили информацию в компании-получателе угля.

"Краматорсктеплоэнерго" на 40% находится в коммунальной собственности, 60% принадлежит американской ContourGlobal через кипрскую компанию Hamachi Limited. Основали ContourGlobal инвестфонд Reservoir Capital Group (США) и бизнесмен Джозеф Брандт, бывший топ-менеджер энергетической компании AES. В середине 2000-х украинское представительство ContourGlobal возглавлял Владимир Зиневич – нынешний совладелец "Э.Коннект".

На сайте "Краматорсктеплоэнерго" сообщается, что уголь в октябре обходился компании в $87,2 за тонну, в ноябре цена вырастет на 19%, до $103,5 за тонну, в связи с высоким спросом.

Киевская "Э.Коннект" основана в июне 2016 года Владимиром Зиневичем и Василием Даныливом. Сейчас компания принадлежит словацкой E.connect S.R.O., которой владеют непосредственно Зиневич и супруга Василия Данылива – Марьяна – через чешскую компанию Danyliv Capital a.s. Основали словацкую фирму в 2010 году.

Зиневич – бывший глава двух государственных энергокомпаний: НАК "Энергетическая компания Украины" (ранее управляла госпакетами облэнерго) и "Укринтерэнерго" (УИЭ), которая занималась экспортом электроэнергии. В августе 2014 года в должности главы УИЭ Зиневич подписал скандальный контракт на поставку в Украину южноафриканского угля с британской компанией Steel Mont Trading Ltd.

В декабре 2014 года Зиневича задержали и поместили в Лукьяновское СИЗО, где к тому времени находился Данылив, которого  подозревали в покушении на убийство банкира Сергея Дядечко из "Родовид-банка". Зиневич вышел из-под ареста спустя месяц, Данылив – в апреле 2016 года.

Василий Данылив (до 2009 года Бечварж – ред.) – бывший владелец крупного энергетического холдинга Korlea invest, который соперничал с ДТЭК Рината Ахметова за право экспорта украинской электроэнергии в 2008-2009 годах.

Кроме угля "Э.Коннект" занимается импортом дизельного топлива из России по трубопроводу "ПрикарпатЗападТранс", покупая ресурс у группы Proton Energy Нисана Моисеева.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику