БизнесЦензор

29.11.17 17:47

Из "Автокразбанка" вывели активы на 700 миллионов

Действия должностных лиц ПАО "АКБ Банк" ("Автокразбанк") привели к убыткам на сумму, превышающую 700 млн грн, что составляет две трети от общего кредитного портфеля банка.

Из "Автокразбанка" вывели активы на 700 миллионов

Вывод средств из банк накануне признания его неплатежеспособным происходил через схему кредитования и поручительства связанных с акционерами компаний, а также через австрийский Meinl Bank, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов физических лиц .

В частности, большую часть ценных бумаг, находящихся в залоге "АКБ Банк" по кредитным договорам составляли акции ПАО "Южный транспорт", которое в 2015 году было включено Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку в перечень эмитентов, имеющих признаки фиктивности. Согласно отчетности, компания являлась убыточной и была зарегистрирована в оккупированном Крыму.

Кроме того, "АКБ Банк" выступал имущественным поручителем по кредиту, который австрийский Meinl Bank выдал кипрской компании Agalusko Investment LTD. В обеспечение займа были переданы средства на $9 млн, которые были на корреспондентском счете "АКБ Банка" в австрийском финучреждении.

"Топ-менеджеры и акционеры банка были причастны к выводу средств банка путем заключения заведомо невыгодных для банка (в т.ч. мнимых) соглашений. Это негативно повлияло на уставную деятельность и привело к возникновению финансовых потерь и убытков, в результате чего эффективная работа банка стала невозможной", – отмечается в сообщении.

По данным фактам возбуждено уголовное производство.

По данным Фонда, сумма кредитного портфеля банка в бухгалтерских реестрах была указана на уровне 316,89 млн грн, а по результатам независимой оценки его стоимость составляет 93,21 млн грн. Вкладчикам банка выплачено 423,3 млн грн. Сумма акцептованных требований кредиторов - 978,78 млн грн.

Напомним, НБУ признал ПАО "АКБ Банк" ("Автокразбанк") неплатежеспособным 30 мая 2014 года, а 29 августа того же года решил ликвидировать банк.

На дату ликвидации его акционерами были указаны Сергей Пахальчук (22,875 %), Андрей Лизогуб (22,7235%) и Андрей Некрилов (22,4604%).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику