Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.
Бизнес был разделен на три группы: тот, который никогда не участвовал в торгах через систему ProZorro, принял участие в публичных закупках три раза или менее и тот, который регулярно участвует в публичных закупках.
Результаты опроса бизнеса, который регулярно принимает участие в публичных закупках, показали: 52% респондентов утверждают, что пользование системой ProZorro является выгодным для их предприятия. Дополнительный доход (53%) и удобство и открытость тендеров (42%) стали решающими факторами при принятии решения участвовать в тендерах.
Регистрация в системе была удобной и понятной для 91% респондентов.
В процессе подготовки и представления тендерного предложения 72% респондентов все устраивает. Те респонденты, которые имеют замечания, отмечают следующие минусы: много времени уходит на подготовку документов, много придается ненужной, по их мнению, информации, слишком малые сроки для представления предложений.
Важнейшим в системе ProZorro для респондентов являются: удобство и скорость участия в тендерах, достаточный уровень прибыли от участия в публичных тендерах, соблюдение закона и прозрачный выбор победителя.
Слабыми сторонами респонденты системы считают: присутствие договоренностей вне системы, отсутствие проверки качества товара или услуг, нарушение правил.
Основными плюсами респонденты считают: экономию времени на проведение тендера, удобство и равные возможности для всех предприятий. Из минусов выделили: большое количество документов для участия в тендере, наличие торгов, которые проводятся недостаточно прозрачно, и предоставление лишних документов.
55% респондентов считают, что есть необходимость в усилении контроля за соблюдением закона на публичных тендерах.
89% респондентов готовы советовать знакомым, чтобы они воспользовались услугами электронных закупок.