БизнесЦензор

23.11.17 16:37

Нацбанк начал формировать реестр должников, – Рожкова

Национальный банк Украины уже начал наполнение своего кредитного реестра, законопроект о создании которого Верховная Рада приняла в первом чтении 16 ноября 2017 года.

Нацбанк начал формировать реестр должников, – Рожкова

Об этом заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в ходе выступления на открытом заседании Совета Нацбанка с участием банкиров и экспертов, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы уже работаем над его наполнением. Ждем второго чтения и принятия закона в целом, чтобы начать делиться этой информацией с банками", - сказала Рожкова, комментируя принятый парламентом в первом чтении законопроект о кредитном реестре НБУ.

По словам Рожковой, для наполнения реестра Нацбанк утвердил изменения к статистической отчетности банков. 

Также Рожкова отметила, что в этом направлении регулятор продолжает работу с Верховной Радой, рассчитывая на скорое принятие закона в целом.

"Его принятие существенно повысит возможности банков качественно оценивать кредитный риск на момент принятия решения о выдаче кредита", - пояснила заместитель председателя НБУ.

Верховная Рада Украины 16 ноября приняла за основу законопроект о создании и ведении кредитного реестра Национального банка, предусматривающий запуск централизованного кредитного реестра, который аккумулирует информацию о заемщиках-физических лицах с крупными кредитами и юридических лицах. Создание кредитного реестра НБУ является обязательством Украины в рамках меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом и условием получения третьего транша макрофинансовой помощи Европейского союза, при этом данный процесс не предусматривает ликвидацию частных бюро кредитных историй, функционирующих в стране.

В конце сентября Национальный банк в рамках подготовки к запуску кредитного реестра постановлением №94 изменил формы статистической отчетности банков о кредитовании. Банки должны подавать в НБУ отчетность по новой форме в тестовом режиме уже с 1 октября 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику