БизнесЦензор

15.11.17 18:34

Суд оставил компании Ахметова отсрочку по выплате "Ощадбанку" 950 миллионов долга

Киевский апелляционный хозсуд 1 ноября отказался удовлетворить ходатайство "Ощадбанка" об отмене для ООО "ЕСУ" (владелец "Укртелекома", конечный бенефициар - Ринат Ахметов) отсрочки на год по выплате компанией 950 млн грн долга по процентам по облигациям.

Суд оставил компании Ахметова отсрочку по выплате "Ощадбанку" 950 миллионов долга

Таким образом, суд оставил в силе решение Хозсуда Киева от 2 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"Трудное финансовое состояние ООО "ЕСУ" подтверждается его финансовой отчетностью за 2016 год и первый квартал 2017 года, при этом, немедленное исполнение обжалуемого решения приведет к банкротству последнего. Учитывая доводы ответчика и возможные негативные последствия, которые будут при немедленном исполнении решения суда, коллегия судей считает обоснованным и правомерным вывод суда первой инстанции", – сказано в постановлении Киевского апелляционного хозсуда.

Как сообщалось, 14 сентября Хозсуд Киева частично удовлетворил иск "Ощадбанка" к ООО "ЕСУ" (владелец "Укртелекома"; конечный бенефициар – Ринат Ахметов) и решил взыскать с ответчика 851 млн грн задолженности по облигациям (в т .ч. основная сумма долга, пеня, инфляционные потери). Вместе с тем, и в этом случае суд отсрочил исполнение этого решения на один год.

Согласно судебным материалам, "Ощадбанк" в 2013 году приобрел 2 млн облигаций ООО "ЕСУ" номинальной стоимостью 2 млрд грн (общий выпуск составил 4,6 млрд грн). На момент обращения с иском в собственности госбанка были 839,1 тыс облигаций компании-ответчика, которые не были своевременно погашены (это должно произойти в марте текущего года).

28 августа Хозсуд Киева возбудил производство по другому делу по иску "Ощадбанка" к ООО "ЕСУ" о взыскании еще 1,1 млрд грн. В качестве третьего лица в деле фигурирует ОАО "Укртелеком".

Суды также рассматривают еще ряд исков "Ощадбанка" и "ЕСУ" в отношении задолженности последней по облигациям.

Напомним, в середине марта ООО "ЕСУ" должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого.

Размещение облигаций в 2011 году способствовало ООО "ЕСУ" приватизации 92,8% акций "Укртелекома" (за них Фонд госимущества получил 10,6 млрд грн). К тому времени ООО "ЕСУ" было подконтрольным австрийской компании EPIC, а в 2013 году ООО "ЕСУ" перешло под контроль Рината Ахметова.

Тогда основными покупателями облигаций ООО "ЕСУ" стали "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", которые, по разным данным, приобрели бумаги на сумму по 2 млрд грн. Таким образом госбанки, по крайней мере, косвенно поспособствовали перехода "Укртелекома" под контроль Ахметова.

Еще в 2015 году "Укртелеком" присоединился к переговорам "ЕСУ" с "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком". В результате "Укртелеком" взял на себя обязательства выкупить у них облигации ЕСУ на 2 млрд грн плюс заплатить проценты. Как планировалось, это должно было произойти за счет средств от продажи 3G-оператора "ТриМоб" для "МТС Украина", но эта сделка так и не состоялась.

Акции "Укртелекома" были переданы в залог "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку". Соответственно если ООО "ЕСУ" не погасит облигации и не договорится об их реструктуризации, госбанки могут обратить взыскание на эти бумаги.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику