БизнесЦензор

08.11.17 16:26

ЕК одобрила распространение Третьего энергопакета на "Северный поток-2"

Еврокомиссия одобрила предложение о распространении требований Третьей газовой директивы 2009/73 на все газопроводы с третьих стран, в том числе на "Северный поток-2" (Nord Stream 2).

ЕК одобрила распространение Третьего энергопакета на "Северный поток-2"

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила на своей странице в сети Facebook.

"Позиция комиссии по Nord Stream 2 хорошо известна … Nord Stream 2 не может реализовываться в правовом вакууме или в соответствии только с законодательством третьей страны. Если он будет построен, этот трубопровод требует правовых рамок, учитывающих ключевые принципы правил энергетического рынка ЕС", – привела Зеркаль цитату из утвержденного документа.

Заместитель министра отметила, что проект решения еще должны одобрить Совет ЕС и Европарламент.

"Эта новость–лучшее доказательство того, что панические настроения по Nord Stream 2 разгонять пока рано. И что нужно системно работать над отстаиванием своего мнения и интересов в ЕС", – добавила Зеркаль.

Читайте также: Дочерняя компания "Газпрома" потратила $880 тысяч на лоббирование "Северного потока-2" в США

Как сообщалось, в сентябре президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказывал, что в новые правила работы морских газопроводов в ЕС войдет обеспечение недискриминационного доступа других поставщиков газа к таким трубопроводам, разделение компаний по производству и транспортировке, недискриминационное установление тарифов и прозрачность.

Еврокомиссия надеется принять новый законопроект до конца 2018 года – до завершения строительства Nord Stream 2. Однако практика принятия других законопроектов и директив в области энергетики в рамках Евросоюза показывает, что на согласования спорных инициатив требуется несколько лет.

Ряд чиновников Еврокомиссии настаивает на применение норм Третьего энергопакета к работе Nord Stream 2, несмотря на то что другие морские газопроводы не подпадают под его действие.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику