БизнесЦензор

06.11.17 20:05

Онищенко оформляет немецкое гражданство, – Deutsche Welle (обновлено)

Беглый Александр Онищенко подал необходимые для получения немецкого гражданства документы еще несколько месяцев назад, сообщил бургомистр поселка Герцлаке Ганс Бескен.

Онищенко оформляет немецкое гражданство, – Deutsche Welle (обновлено)

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Глава общины рассчитывает, что вскоре украинский политик получит немецкий паспорт. Бескен лично способствует Онищенко в получении немецкого гражданства, в частности, обратился в вышестоящие инстанции с рекомендательным письмом, в котором отметил выдающуюся роль, которую украинский мультимиллионер играет для его общины.

"Я несколько раз спрашивал о состоянии дел. Как мне дали понять, процесс продвигается успешно. Я сомневался, что все удастся сделать так быстро, однако при актуальной информации, все должно решиться положительно", - отметил бургомистр.

Бескен пояснил, что способствует в паспортном вопросе, поскольку надеется, что Онищенко принесет пользу его общине. Онищенко пообещал бургомистру, что в будущем будет вкладывать деньги в организацию в Герцлаке международных соревнований по конному спорту на высшем уровне.

О проблемах с законом Онищенко в Украине сельский председатель слышал, однако "не берется давать этому оценку".

Читайте также: НАБУ задержало еще одного участника "газового дела Онищенко"

Сам Онищенко отрицает информацию о планах получения немецкого гражданства и утверждает, что подал документы лишь для получения рабочей визы.

"Документы, о которых рассказывает бургомистр поселка Герцлаке, касаются никак не процедуры гражданства, а рабочей визы в ФРГ. Я подал документы на оформление рабочей визы в немецком посольстве, что даст мне официальное право на ведение бизнеса в Германии. Бургомистр дал письмо-рекомендацию для посольства", – сообщил беглый депутат на своей странице в сети Facebook.

Онищенко также отметил, что для того, чтобы получить немецкое гражданство, нужно сначала получить вид на жительство и после этого еще пять лет прожить в Германии.

Онищенко бежал из Украины в прошлом году, когда с него сняли депутатскую неприкосновенность. Национальное антикоррупционное бюро обвиняет его в хищении природного газа, добытого в рамках совместной деятельности подконтрольных ему компаний с ОАО "Укргаздобыча".

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года.

По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа, в размере свыше 1,6 млрд грн, в результате чего ПАО "Укргаздобыча" нанесены убытки в сумме более 740 млн грн.

Всего следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлено в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику