БизнесЦензор

02.11.17 16:43

Евросоюз начал отбор газ из хранилищ позже 2015-2016 годов

30 октября отбор газа из подземных хранилищ на территории Европейского Союза впервые за осень превысил закачку газа.

Евросоюз начал отбор газ из хранилищ позже 2015-2016 годов

Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечает агентство, в последующие дни (особенно выходные) еще возможно колебание от нетто-отбора к нетто-закачке, однако "нуля" динамика прироста запасов достигла впервые за сезон.

"Разворот" динамики запасов произошел на отметке 89,14% от их максимальной вместимости. В 2016 году это произошло 10 октября на уровне 92%, в 2015 – 13 октября на 84%.

Начало осени в Европе характеризуется довольно мягкой погодой, что позволило европейским газовикам продлить кампанию по закачке еще на несколько дней. На мягкую погоду отреагировали как цены (снизившись в середине октября с почти $230 за тыс. куб. м до $200-210), так и объемы поставок российского газа.

В октябре экспорт российского газа в Европу (дальнее зарубежье) ощутимо снизится, прервав 14-месячную линию непрерывного роста. Снижение составит в пределах 10% после рекордных 17 млрд куб. м в октябре 2016 года.

Европа встречает первую зиму без окончательно остановленного подземного хранилища Rough – основного ПХГ Великобритании. С его отсутствием ключевыми для британского газового баланса будут импортные поставки трубопроводного и сжиженного газа.

Индекс британского хаба National Balancing Point (одна из наиболее ликвидных спотовых площадок в Европе) с закрытием Rough уже отметил новый порядок волатильности, связанной как с избытком газа в летний период, так и с его нехваткой в ранние осенние холода.

Как сообщалось, подземные хранилища (ПХГ) Украины впервые с весны перешли от нетто-закачки к нетто-отбору природного газа 24 октября.

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику