БизнесЦензор

24.10.17 13:41

"Укрзализныця" закупила дизтопливо на 900 миллионов по цене ниже рыночной

Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" 20 октября по результатам тендеров заключил четыре соглашения с ООО "Элемент Нафта" на поставки дизельного топлива на общую сумму 894,4 млн грн.

"Укрзализныця" закупила дизтопливо на 900 миллионов по цене ниже рыночной

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Изначально железная дорога планировала закупить 40 тыс. тонн, однако затем по требованию ООО "Торговый дом" Сокар Украина "уменьшила объем в связи с ростом рыночных цен.

Согласно итоговым условиям тендера до конца года поставят 37,58 тыс. тонн изготовленного в этом году дизтоплива Евро 4 или Евро 5 по 23,8 тыс. грн за тонну.

Как отмечает отраслевое издание EnKorr, это на 11% дешевле средней оптовой цены на рынке, которая сейчас составляет 26,38 тыс. грн за тонну.

При этом цена топлива не привязана формулой к мировым котировкам, так же как это было и в других крупных сделках на поставку топлива железной дороги и армии, по которым НАБУ сейчас ведет уголовные производства о безосновательном повышении закупочной цены дополнительными соглашениями.

Предусмотрено обеспечение выполнения каждого из договоров в размере 5%.

Сумма сделок на 0,8% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 901,17 млн грн.

В торгах также участвовали "ТД "Сокар Украина", ООО "Газтрейд", ООО "Нефтетрейд-Капитал" и ООО "Окко Контракт", причем никто не снижал цену в ходе аукционов.

Фирма "Элемент Нафта" принадлежит Борису Ганджи – киевскому гонщику и экс-сотруднику российского холдинга "ТНК-ВР". Она относится к днепропетровско-киевской топливной группе компаний "Полюс-Манго-Элемент". С другой фирмой группы – ООО "Элемент-СА" – "Укрзализнычпостач" судился из-за невыполнения соглашения стоимостью почти в полмиллиарда гривен.

Группа "Элемент" включает компании "Mango" (розничная реализация), "Манго Трейд" (мелкий опт), премиальный бренд АЗС Ultra и ТД "Элемент" (крупный опт). Сейчас формируется холдинг "Unimex", который объединит эти структуры.

Недавно победитель обжаловал в АМКУ четыре активные тендера "Укрзализныци" на закупку 36 тыс. тонн дизеля ожидаемой стоимостью 901,08 млн грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику