БизнесЦензор

20.10.17 17:28

Порошенко рассчитывает на принятие закона об Антикоррупционном суде до конца года

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на скорейшей подготовке законопроекта об Антикоррупционном суде и надеется, что уже к концу года подпишет соответствующий закон.

Порошенко рассчитывает на принятие закона об Антикоррупционном суде до конца года

Об этом Порошенко заявил во время посещения 10 мобильного пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины в Бортничах, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Теперь я настаиваю и заявляю, чтобы при участии представителей всех фракций безотлагательно началась разработка нового проекта (об Антикоррупционном суде), где будут учтены все предложения Венецианской комиссии", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул готовность делегировать в эту рабочую группу своего представителя, "чтобы в течение одной, двух, трех недель комиссия могла бы представить согласованный законопроект".

Президент выразил надежду, что к концу 2017 года Верховная Рада примет закон об Антикоррупционном суде, и он его подпишет.

Порошенко подчеркнул, что в проекте государственного бюджета на 2018 год предусматривается финансирование Антикоррупционного суда.

"В нем предусмотрена очень важная статья - это финансирование Антикоррупционного суда, которая была внесена по моему требованию. Это индикатор, свидетельствующий о твердом намерении руководства государства запустить в следующем году этот принципиально важный судебный орган", - отметил президент.

Венецианская комиссия на пленарном заседании 6 октября 2017 года предоставила заключение, в котором поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда, предусмотренного законом "О судоустройстве и статусе судей", который был одобрен 2 июня 2016 года вместе с законом "О внесении изменений Конституции (по части правосудия)".

Закон предусматривает переход Украины к трехзвенной судебной системе и создание Высшего антикоррупционного суда как суда первой инстанции. Также предусмотрено, что относительно Высшего антикоррупционного суда должен быть принят отдельный закон.

При этом Венецианская комиссия критически высказалась по законопроектам №6011 и №6529, отметив, один из законопроектов предусматривает создание отдельных палат, а не отдельного суда, а другой вызывает сомнение в его соответствии Конституции и политизирует процесс назначения судей, что противоречит принципу независимости судебной власти.

Порошенко 11 октября заявил, что в Верховной Раде есть необходимое для принятия проекта закона о создании Антикоррупционного суда количество депутатов, и сразу после поступления к нему подготовленного законопроекта он готов внести его в парламент как неотложный к рассмотрению.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику