БизнесЦензор

17.10.17 15:57

ЕБРР считает перспективным внедрение аукционов для проектов альтернативной энергетики

Европейский банк реконструкции и развития считает перспективным для Украины внедрение механизма аукционов при стимулировании генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

ЕБРР считает перспективным внедрение аукционов для проектов альтернативной энергетики

Об этом сообщила заместитель директора финучреждения Марина Петров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Способы стимулирования ВИЭ меняются. В современном мире гораздо более адекватным считается проведение аукционов на мощности, а не "зеленый тариф", который сегодня применяется", - сказала Петров.

Она добавила, что правильно было бы сохранить "зеленый тариф" для тех электростанций, которые уже запущены, или запускаются сейчас. В то же время для новых проектов целесообразнее выработать более прогрессивные механизмы стимулирования.

"Мы уже обсуждаем с Радой и Минэнергоугля необходимость разработки нового законодательства, которое заменит существующий механизм "зеленых тарифов" и предложит другие способы стимулирования. Такими способам может стать проведение аукционов, когда потенциальные производители "зеленой" электроэнергии будут давать свои ценовые предложения: по какому тарифу они готовы продавать энергию с вновь построенных мощностей", - сказала она.

Заместитель директора ЕБРР добавила, что запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику