БизнесЦензор

29.09.17 20:12

Боевики "ДНР" объявили о запуске отобранного у российского бизнесмена метзавода

Боевики "ДНР" заявили о запуске захваченного летом 2016 года "Юзовского металлургического завода", принадлежавшего российской корпорации "Мечел".

Боевики "ДНР" объявили о запуске отобранного у российского бизнесмена метзавода

Об этом заявил главарь группировки "ДНР" Александр Захарченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Этот завод, принадлежащий российскому "Мечелу" Игоря Зюзина, в июле 2016 года был захвачен боевиками.

"Мечел" остановил завод мощностью более 1 млн тонн стали в год еще в 2012 году на фоне падения спроса на его продукцию.

Источник агентства, близкий к "Мечелу", сообщил, что компания изучала юридические возможности для возвращения контроля над заводом, но отказался сообщил о принятом решении. Представитель "Мечела" отказался от комментариев.

Первую продукцию с Юзовского метзавода планируется получить в октябре. Сейчас цены на сталь позволяют металлургам работать с полной загрузкой, но Захарченко заявил о планах производить около 30 тыс. тонн стали ежемесячно — то есть завод будет загружен на треть мощности.

Главарь боевиков добавил, что часть продукции пойдет на экспорт, не уточнив, куда и через какие торговые представительства будут организованы поставки.

Как сообщалось, в конце июля 2016 года российская металлургическая компания "Мечел" сообщила о получении "Распоряжения о введении временной государственной администрации на целостный имущественный комплекс ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод", входящее в группу "Мечел" за подписью главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко.

В связи с этим, компания заявила о риске "утраты контроля на неопределенный срок над любой будущей производственной и коммерческой деятельностью ДЭМЗа". 

ДЭМЗ был самым современным заводом группы "Эстар" Вадима Варшавского до 2009 года, когда из-за долгов он перешел к инвестподразделению "Альфа-банка". "Мечел" в 2011 году выкупил его за $537 млн, а в 2015 году компания создала резерв под обесценение вложений в Daveze Limited (структура, которая приобрела завод) в размере 14,43 млрд руб., а в следующем году увеличила его до 17,05 млрд руб. 

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику