БизнесЦензор

13.09.17 16:37

Финансирование "Северного потока-2" придется пересмотреть из-за санкций США, – OMV

Американские санкции делают финансирование таких проектов, как Nord Stream 2, практически невозможным.

Финансирование "Северного потока-2" придется пересмотреть из-за санкций США, – OMV

Об этом заявил гендиректор партнера "Газпрома" по реализации трубопроводного проекта австрийской OMV Райнер Зееле, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

По словам топ-менеджера, обязательства по финансированию строительства трубопровода вероятно придется пересматривать.

Зеле пояснил, что партнерам по проекту придется больше рассчитывать на собственные средства, больше работать с российскими и азиатскими банками, покрыть 70% проектным финансированием вряд ли удастся.

"Если из-за санкций банки не дадут ни одного евро – значит, будем рассматривать другие источники финансирования Nord Stream 2, вплоть до собственных средств компаний. Это обязательства, которые закреплены подписанным соглашением, и мы их выполним, так же как "Газпром" выполняет свою часть", – отметил гендиректор OMV.

Проект "Северный поток – 2" оценивается в 9,5 млрд евро. "Газпром" – единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. Соглашение о такой модели финансирования строительства газопровода было подписано "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в апреле 2017 года. Европейские компании обязались предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, около 950 млн евро каждая.

Однако 2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который дает ему право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. Сумма таких транзакций в течение года ограничена $5 млн.

В отчете "Газпрома" сказано, что потенциальное влияние санкций на деятельность компании в Европе и ее международные проекты "во многом зависит от содержания актов президента и министерства финансов США, которые будут приняты во исполнение данного закона". Сейчас компания проводит оценку возможных последствий.

В июле "Северный поток – 2" получил 324 млн евро от пяти европейских компаний, сообщил "Газпром" в отчете по МСФО за первое полугодие.

"Дочерняя организация Nord Stream 2 AG привлекла заемные средства от Wintershall, OMV, Shell, Engie, Uniper в размере 324 млн евро на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 году", – говорится в документе.

Всего Nord Stream 2 получил 30% финансирования или 2,9 млрд евро. Около 1,4 млрд евро компания привлекла от европейский партнеров в виде займов, соразмерную сумму инвестировал "Газпром".

Как сообщалось, ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также сообщал, что Россия может изменить структуру финансирования "Северного потока-2" из-за новых санкций США, но надеется, что этого не потребуется.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику