БизнесЦензор

13.09.17 15:10

Кабмин утвердил финплан Одесского припортового завода на 2017 год (обновлено)

Кабинет министров утвердил финансовый план Одесского припортового завода (ОПЗ) на 2017 год.

Кабмин утвердил финплан Одесского припортового завода на 2017 год (обновлено)

Соответствующее решение принято на заседании Кабмина в среду, 13 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

Согласно проекту финплана, ПАО "Одесский припортовый завод" в 2017 году планирует вдвое уменьшить чистый доход от реализации продукции с 5,23 млрд грн в 2016 году до 2,68 млрд грн и уже ищет новых поставщиков сырья на давальческих условиях вместо группы компаний "Эру", которая заявила о намерении прекратить сотрудничество с госпредприятием, сообщают Наші гроші.

При этом чистый финансовый результат планируется положительным на уровне 6,4 млн грн, тогда как в прошлом году предприятие декларировало убытки в размере 3,84 млрд грн. В 2015 году завод получил прибыль 218 млн грн.

Такие колебания в пояснительной записке к финплану объясняются "крайне негативной ситуацией на мировом рынке минеральных удобрений", когда стоимость основной продукции завода снизилась по сравнению с предыдущим годом (аммиака – на $126 за тонну, карбамида – на $68 за тонну). Это произошло на фоне подорожания газа. Поэтому завод с августа по октябрь 2016 года простаивал.

Вместе с тем, в заключении правительственных экспертов отмечается, что положительный прогноз может не сбыться ввиду значительного риска продолжения бесперебойной производственной деятельности предприятия в течение второй половины 2017 года.

По данным Департамента по вопросам эффективного управления государственной собственностью Кабинета министров, уже в июле группа компаний "ЭРУ", компании которой в течение марта-июля оказывали давальческое сырье (природный газ), сообщили о намерении прекратить сотрудничество с ПАО "ОПЗ".

В финплане также указано, что ОПЗ планирует уменьшить дефицит оборотных средств за счет возврата из государственного бюджета переплаты налога на прибыль размере 625,91 млн грн. Соответствующая заявка была подана в декабре 2016 года.

Предприятие имеет значительную кредиторскую задолженность, по состоянию на начало 2017 года она составляла 9,58 млрд грн. В том числе долг перед "ОСТХЕМ холдинг лимитед" Дмитрия Фирташа за газ, поставленный в 2013 году, составляет 5,25 млрд грн, еще 1,52 млрд грн – это долг перед "Нафтогазом Украины", который подал иск о взыскании средств при отсутствии соглашения по реструктуризации задолженности, 0,45 млрд грн – долг перед "Укртрансгазом".

Проведение расчетов с этими контрагентами в 2017 году не предусмотрено до вынесения окончательных судебных решений по задолженности перед компанией Дмитрия Фирташа и "Нафтогазом", указано в пояснительной записке.

Кроме того, на 2017 год запланированы капитальные инвестиции в размере 395 млн грн, что связано со сроками ввода в эксплуатацию оборудования реакционной части печи первичного риформинга агрегата по производству аммиака. Монтаж осуществлялся по контракту с компанией Valtec trade, ltd. с декабря 2015 года.

Рост расходов на услуги железнодорожного транспорта с 10 до 14 млн грн обусловлен увеличением тарифов "Укрзализныци" и объемов обработки грузов по договорам с ООО "Бориваж" и ООО "Дельта Вильмар".

Как сообщалось, с марта по июль ОПЗ работал по давальческой схеме, получая газ от ЧП "ЭРУ-Трейдинг". Совладельцами компании "Энергетические ресурсы Украины" является Андрей Фаворов, Дейл Перри и Ярослав Мудрый.

В начале июля ПАО "Одесский припортовый завод" решил остановить производство аммиака и карбамида

Напомним, в декабре прошлого года провалилась третья попытка приватизировать 99,6% акций ОПЗ со стартовой ценой 5,16 млрд грн. Одной из причин провала этой попытки называлась завышенная цена объекта, а также не погашенные долги, в том числе перед структурами Дмитрия Фирташа.

Фонд государственного имущества управляет 99,567% акций Одесского припортового завода. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику