БизнесЦензор

08.09.17 17:17

Суд начал банкротство бывшего газового монополиста Фирташа по иску "Укртрансгаза"

Хозяйственный суд Киева 6 сентября открыл дело о банкротстве ЧАО "Укргаз-энерго".

Суд начал банкротство бывшего газового монополиста Фирташа по иску "Укртрансгаза"

Об этом сообщается на сайте Высшего хозяйственного суда, передает БизнесЦензор.

Распорядителем имущества компании назначен Андрей Прядко.

Согласно данным судебного реестра, дело о банкротстве "Укргаз-энерго" возбуждено по иску государственного "Укртрансгаза", который требует взыскать с компании-должника 580,56 млн грн.

Против возбуждения дела о банкротстве выступала "Центргаз Холдинг Лимитед", однако ее апелляционный иск не был принят судом.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года стало известно, что в Департаменте государственной исполнительной службы Минюста на исполнении находится производство по исполнению приказа Хозяйственного суда Киева от марта 2011 года о взыскании с "Укргаз-Энерго" в пользу ГК "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" 580,54 млн грн основного долга за оказанные услуги по транспортировке природного газа.

Читайте также: "Газпром" завершил процедуру ликвидации "РосУкрЭнерго" Фирташа

Напомним, ЗАО "Укргаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года "Нафтогазом" и швейцарской компанией "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo, 50% принадлежит "Газпрому", 45% - бизнесмену Дмитрию Фирташу) с долей взноса участников по 50%.

"Укргаз-Энерго" была монопольным поставщиком газа для промышленности в 2006-2008 годах и крупным трейдером в 2011-2013 годах.

В июне 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительным решение учредительного собрания "Укргаз-Энерго" от 2 февраля 2006 года в части участия "Нафтогаза Украины" в создании этого СП, а также устав "Укргаз-Энерго" в части участия в НАКа капитале этой компании.

В 2013 году Хозсуд Киева обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть "УкрГаз-Энерго" 50% акций, которыми владел госхолдинг, после чего "УкрГаз-Энерго" сообщило, что "Нафтогаз" лишился своей 50% доли в уставном капитале компании.

В июле 2014 года "Газпром" и Centragas Holding приняли решение о ликвидации RosUkrEnergo, после чего собственником 50% акций "УкрГаз-Энерго" стала кипрская Centragas Holding Дмитрия Фирташа, еще 50% акций оформлены глобальным сертификатом с распределением за владельцами. В связи с судебными процедурами "УкрГаз-Энерго" не может продать или аннулировать указанные акции.

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику