БизнесЦензор

05.09.17 15:18

Скандальный "Голден Деррик" пытается вернуть 6 спецразрешений на добычу газа, – СМИ

ООО "Голден Деррик" прошло экспертизу материалов, которые подаются для получения специальных разрешений на пользование недрами.

Скандальный "Голден Деррик" пытается вернуть 6 спецразрешений на добычу газа, – СМИ

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на источник на рынке, передает БизнесЦензор.

По данным собеседника издания, экспертиза пройдена в середине августа в ГП "Информационный геологический фонд Украины" (Геоинформ Украины). Положительные заключения получены в отношении шести участков: Бутивско-Миргородской и Флеривско-Юбилейной площадей (обе содержат газ сланцевых пород), Пивденно-Свистункивской, Пивнично-Федоривской, Майоровской, и Клюшникивской (вмещают нефть и природный газ).

Как отмечает издание, положительный экспертный вывод "Геоинформа Украины" является последней стадией перед выдачей спецразрешения на пользование недрами Госслужбой геологии и недр, к которой с соответствующими ходатайствами уже обратился "Голден Деррик".

По данным источника, все шесть площадей компания рассчитывает получить на внеконкурсной основе. В своем ходатайстве она опирается на то, что ее соответствующие обращения в Геослужбу были зафиксированы еще в прошлом году, когда в "Порядке выдачи спецразрешений" существовали исключения для внеконкурсного распределения участков полезных ископаемых. Одним из этих исключений была принадлежность "не менее 25%" уставного фонда заявителя государству.

33% ООО "Голден Деррик" владеет государственная НАК "Надра Украины". Остальные 67% – офшору Hartlog Limited из орбиты владельца MosCityGroup Павла Фукса, который известен скупкой токсичных активов у окружения Виктора Януковича.

Отметим, весной сегодняшним бенефициаром "Голден деррик" рассматривалась возможность переименования компании в ООО "Нефтегазодобывающая компания "Аскон Украина".

В настоящее время ООО "Голден Деррик" владеет спецразрешениями на пользование недрами трех площадей: Ново-Диканской (сланцевый газ), Попаснянско-Самарской и Пивнично-Перещепинской (нефть и природный газ).

Читайте также: Прокурор Генпрокуратуры предлагал снять арест с газа фирмы Ставицкого за взятку в $200 тысяч

Как сообщалось, в сентябре 2016 года после более двух лет судебных разбирательства компания "Голден Деррик", которую связывали с бывшими министрами Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, вернула себе право на разработку украинских газовых месторождений.

В частности, Государственная служба геологии и недр в конце августа - начале сентября возобновила "Голден Деррик" действия трех специальных разрешений (лицензий) на газовые площади в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Взлет "Голден Деррик" пришелся на президентство Виктора Януковича. С марта-апреля 2010 по декабрь 2014 года компания получила около 28 лицензий и согласований (от местных властей) на разработку нефтегазовых участков. Такие успехи связывали с лоббированием бизнеса компании министром энергетики Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком.

В феврале 2017 года СМИ сообщали, что экс-министр Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу, в том числе компанию "Голден Дэррик".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику