БизнесЦензор

01.09.17 19:53

Финляндия хочет полностью избавиться угольной энергетики до 2030 года

Финляндия намерена постепенно отказываться от угольной энергетики в пользу атомной электроэнергии и альтернативных источников топлива.

Финляндия хочет полностью избавиться угольной энергетики до 2030 года

Об этом заявил глава энергетического департамента Финляндии Рику Хуттунен, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

Текущая стратегия правительства Финляндии заключается в том, чтобы избавиться от угольных электростанций к 2030 году, и законодательный процесс будет начат в следующем году.

Финляндия использует больше угля среди всех стран Северной Европы, при этом около 10% электроэнергии поступает из ископаемого топлива.

Хуттунен рассказал, что новые правила оставят "место для маневра", чтобы обеспечить бесперебойные поставки, то есть угольные электростанции могут оставаться в режиме онлайн при отключении электроэнергии.

Чтобы избежать дефицита электроэнергии после отказа от угля, Финляндии придется увеличивать объемы производства энергии из других источников.

Недостаток могут компенсировать два новых реактора, которые появятся в 2018 и 2024 годах. Это часть усилий Хельсинки, направленных на уменьшение зависимости от российского импорта энергии. 66% угля импортируется из России.

На данный момент атомная энергия покрывает примерно 30% энергетических потребностей Финляндии. Всемирная ядерная ассоциация считает, что реакторы в стране являются наиболее эффективными в мире, и к 2025 году мощность может достигать 60%, если все текущие проекты будут завершены.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику