БизнесЦензор

31.08.17 14:49

Российский "Лукойл" может продать свое подразделение в Швейцарии из-за санкций, – Reuters

Крупнейший в РФ частный нефтедобытчик "Лукойл" изучает возможность продажи своего трейдингового подразделения – швейцарской компании Litasco, поскольку последний раунд санкций США против России затруднит для нее привлечение финансирования.

Российский "Лукойл" может продать свое подразделение в Швейцарии из-за санкций, – Reuters

Об этом сообщает Reuters  со ссылкой на источники на рынке, передает БизнесЦензор.

“Одна из причин продажи – (новые) санкции. Продажа также позволит перенаправить большой объем оборотного капитала из трейдинга в направлении добычных проектов в России ("Лукойла")”, – сообщил высокопоставленный источник в отрасли на условиях анонимности.

По словам собеседника агентства в российской нефтяной отрасли, продажа Litasco может состояться ближе к концу текущего года и будет первой среди рассматриваемой реализации других зарубежных активов, что позволит "Лукойлу" сфокусироваться на разработке месторождений в России.

Второй источник подтвердил планы "Лукойла" продать Litasco.

“В итоге Litasco должен превратиться в такой Vitol или Trafigura – в независимого международного трейдера”, – сказал собеседник.

Российский "Лукойл" контролирует НПЗ В Румынии, Болгарии, Италии и Нидерландах.

Швейцарский трейдер Litasco – один из давних и наиболее успешных международных трейдеров российским сырьем. Основанный в 2000 году, Litasco фокусируется на продаже на международном рынке нефти и нефтепродуктов "Лукойла", а также снабжает сырьем его европейские НПЗ, зарабатывая на трейдинге.

Объем сторонних контрактов Litasco существенно вырос за последние несколько лет на фоне расширения его деятельности в таких регионах как США, Азия и Африка. Litasco продавал 3,2 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки в 2016 году, конкурируя по объемам с такими международными трейдерами, как Mercuria и Gunvor, уступая только трем крупнейшим трейдерам – Vitol, Glencore и Trafigura.

Как отмечает агентство, летом прошлого года "Лукойл" обсуждал возможность продать нефтеперерабатывающие активы в Европе, но пока на это не решился. Продажа Litasco станет свидетельством того, что последние санкции США осложнили российским государственным и частным компаниям привлечение финансирования и подорвали работу их зарубежных структур, которые косвенно связаны с РФ.

По данным Reuters, итальянский банк Intesa Sanpaolo столкнулся с проблемами при синдикации кредита, выданного сырьевому трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара для финансирования покупки доли в "Роснефти", из-за новых санкций США против России.

Читайте также: ЕС готов защищать европейские компании от последствий новых санкций США против РФ, – Юнкер

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп в начале августа подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России, высказав несколько замечаний к документу. 

Закон подтверждает существующие санкции в отношении России и предусматривает возможность дальнейших санкций, в том числе связанных с энергетическим сектором.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал санкции "полноценной торговой войной", признав провал попыток улучшить отношения с новой американской администрацией.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику