БизнесЦензор

29.08.17 08:54

РФ и Саудовская Аравия призывают ОПЕК продлить сокращение добычи нефти

Крупнейшие производители нефти Россия и Саудовская Аравия призвали остальные страны-участницы сделки ОПЕК+ продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на три месяца - до конца июня 2018 года, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

нефть

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

По их словам, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обсудил этот вопрос с министром энергетики России Александром Новаком в рамках визита в Санкт-Петербург, где прошло предыдущее заседание министерского комитета по мониторингу сокращения добычи нефти. Позже оба министра призывали к продлению сделки остальные страны-участницы. В частности, такое предложение обсуждалось со странами Персидского залива, входящими в ОПЕК.

По информации источников, перед следующим заседанием министерского комитета министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино посетит Россию и Саудовскую Аравию, чтобы обсудить сделку и возможность ее продления. Заседание комитета состоится 22 сентября в Вене.

Как сообщалось, в конце прошлого года страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти по отношению к октябрю 2016 года на 1,2 миллиона баррелей в сутки - до 32,5 миллиона баррелей в сутки, страны не-ОПЕК - на 558 тысяч баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей в сутки приходится на Россию. В мае было принято решение продлить соглашение еще на 9 месяцев - до конца марта 2018 года.

Министр энергетики России Александр Новак после последнего заседания мониторингового комитета в июле в Санкт-Петербурге отмечал, что комитет рекомендовал продление соглашения по сокращению нефти между странами ОПЕК и не ОПЕК после первого квартала 2018 года при необходимости. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подчеркивал, что страна готова поддержать продление сделки, если это будет нужно.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику