БизнесЦензор

01.08.17 12:43

Доля проблемных кредитов в банковской системе Украины выросла до 57,7%

Доля проблемных кредитов в банковской системе Украины по состоянию на 1 июля составляла 57,73%, что на 1,34 процентных пункта (п.п.) больше, чем месяцем ранее.

мошенничество,банки,долг,банкрот

Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банк Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Общий объем кредитного портфеля за июнь возрос на 0,06% – до 1,02 трлн грн.

Согласно данным НБУ, самое высокое соотношение нерабочих кредитов к объему кредитного портфеля зафиксировано у госбанков – 73,1%, тогда как у неплатежеспособных банков доля нерабочих кредитов составляет 54,7%.

У иностранных банковских групп соотношение нерабочих кредитов к кредитному портфелю составляет 47,97%, у банков с частным капиталом – 24,75%.

При этом в июне доля проблемной задолженности выросла по всем группам банков.

Доля проблемных активов банковской системы с учетом внебалансовых обязательств составляет 29,46%. При этом общий объем таких активов на 1 июля достиг 2,11 трлн грн.

Как сообщалось, Нацбанк считает одной из основных угроз для банковской системы "плохие" кредиты госбанков.

Напомним, Нацбанк с марта 2017 года начал ежемесячно обнародовать статистику по нерабочим (дефолтным) кредитам, сформированную на основании требований постановления об оценке кредитных рисков №351 от 30 июня 2016 года. Постановление, в частности, определяет "нерабочий актив/кредит" максимально приближенно к общепринятому в мировой практике понятию "non-performing exposures/loans" (NPE/NPL). Согласно новым правилам, нерабочими являются кредиты с просрочкой платежа более 90 дней (30 – для банков) или по которым погашение долга является маловероятным без взыскания обеспечения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику