БизнесЦензор

06.06.17 20:14

"Укрзализныця" закупила туалеты для поездов на 125 миллионов по 900 тысяч за штуку

Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" 24 мая объявила о намерении заключить договора на поставку вагонных туалетов на 124,98 млн грн.

"Укрзализныця" закупила туалеты для поездов на 125 миллионов по 900 тысяч за штуку

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

ООО "Научно-производственное объединение "МДС" получит подряды на 61,73 млн грн, ООО "Научно-производственное предприятие "Рост" – еще на 63,25 млн грн.

В тендерах участвовали только эти две фирмы, и в ходе торгов они снизили цену относительно ожидаемой лишь на 0,8%.

ООО "ВС менеджмент групп" пыталось обжаловать в АМКУ дискриминационные условия торгов, однако сделало это не вовремя, поэтому жалоба не была рассмотрена. Ни одна другая фирма не пыталась подать заявку на тендеры.

"Укрзализныця" покупает у этих фирм 138 комплектов оборудования туалетов по средней цене 905 тыс. грн. В комплект входит собственное оборудование вакуумного туалета для одного вагона (870 тыс. грн), пол туалета для рабочей стороны (5 тыс. грн) и нерабочей стороны (5,6 тыс. грн), комплект кронштейнов и изделий для монтажа туалетов (25 тыс. грн). Однако в эту цену не входит собственно установка туалетов в вагонах, которая будет осуществляться за другие деньги.

Как отмечает издание, указанная цена около миллиона гривен за туалетную систему для одного пассажирского вагона очень высока по сравнению с Россией. "РЖД" на тендере покупает туалеты по 832 тыс. грн вместе с работами по монтажу. Все комплектующие туалета очень дорогие, например, сама кнопка для смыва воды стоит 5,9 тыс. грн – это дороже смартфона.

"Укрзализныця" сообщала ранее, что для формирования ожидаемой цены госкомпания обращалась именно к фирмам "Рост" и "МДС", а также польской "Песы".

По данным издания "Железная дорога без коррупции", кроме указанных украинских фирм никто в тендере не мог бы принять участие из-за требования "Укрзализныци" к участникам – иметь трехлетний подтвержденный опыт сотрудничества с "Укрзализныцей" по установке утвержденных туалетов. То есть ни один другой участник, кроме фирм, которые ранее уже поставляли туалеты, не мог принять участие в торгах пока не согласует свою продукцию с заказчиком, а потом еще три года каким-то образом будет поставлять ее железнодорожникам.

ООО "НПП "Рост" принадлежит бывшим депутатам от "Партии регионов" Любви Пароновой (Вольнянского горсовета) и Константину Лебедю (Вольнянского райсовета). Фирме принадлежит "Вольнянский машиностроительный завод", с которым входит в ассоциацию "Рост-Холдинг", который производит товары для железной дороги.

ООО "НПО "МДС" зарегистрировано на Игоря Теличка. Он был соучредителем обанкротившегося ООО "Проектно-конструкторское производственное предприятие "МДС" – на эту фирму были зарегистрированы техусловия на изготовление вагонных туалетов "Эвак Компакт". Совладельцами "НПО "МДС" является Андрей Лашко (сын бывшего первого замдиректора "Укрзализныци" Анатолия Лашко) и Наталья Федюшина (дочь экс-заместителя директора "Укрзализныци" Юрия Федюшина).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику