БизнесЦензор

02.06.17 20:03

Нацсовет реформ одобрил проект медицинской реформы Супрун (обновлено)

Национальный совет реформ поддержала реформу медицины и рекомендовал Верховной Раде Украины определить соответствующие законопроекты как неотложные.

Нацсовет реформ одобрил проект медицинской реформы Супрун (обновлено)

Как передает БизнесЦензор, об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

Супрун отманила, что по данным исследований 92% украинцев опасаются финансовых трудностей в случае болезни.

"И это не удивительно. Ведь при так называемой "бесплатной" медицине государство не гарантирует гражданину нечего… Главная цель медицинской реформы –предоставить всем гражданам реальную финансовую защиту в здравоохранении в виде конкретных финансовых гарантий", – подчеркнула Супрун.

Глава Минздрава добавила, что увеличение финансирования государственной медицине не решит существующих проблем.

"Решение заключается в изменении структуры расходов на систему здравоохранения. Поэтому ключевое изменение, которое мы вводим - принцип "деньги следуют за пациентом". Вместо финансирования инфраструктуры, мы должны начать платить за лечение конкретных людей", – отметила Супрун.

Руководитель министерства также выразила надежду, что 6 июня депутаты Верховной Рады проголосуют за включение в повестку дня правительственных законопроектов о медицинской реформе и впоследствии примут их.

Согласно проекту закона, государство начнет прямые выплаты больницам и частным врачам за конкретные медицинские случаи, которые произошли с конкретными людьми – за счет "страховых взносов" граждан.

При этом государство будет на 100% оплачивать неотложную помощь – срочные операции, лечение переломов и т. д., а также первичную помощь – все обращения к семейному врачу, педиатру, терапевту и паллиативную помощь. Все остальные виды медицинской помощи будут оплачиваться частично государством, частично – за счет больного по установленному тарифу.

При этом, поскольку медицинская реформа подразумевает, что государство будет платить за медицинскую услугу, а не за место, поэтому маломощные больницы придется перепрофилировать.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику