БизнесЦензор

01.06.17 14:07

Глава "Газпрома" отказался комментировать решение Стокгольмского арбитража

"Газпром" ждет окончательного решения Стокгольмского арбитража к концу июня.

Глава "Газпрома" отказался комментировать решение Стокгольмского арбитража

Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Миллер отказался комментировать новости из Стокгольмского арбитража до окончательного решения.

"Нет решения арбитража", – несколько раз повторил глава "Газпрома".

"Я не знаю, что заявляет "Нафтогаз". Когда будет окончательное решение, тогда можно будет комментировать. Окончательное решение будет не раньше конца июня", – сказал Миллер.

В свою очередь зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что еще не видел решение Стокгольмского арбитража.

"700 страниц не успел прочитать. А предварительно я ничего не скажу. Это предварительное (решение – ред.)", – сказал Медведев.

Комментируя ситуацию с арбитражем, Медведев провел традиционную аналогию с футбольным матчем: "А вот Киев радуется победе? Какая победа? Если в футболе гол не забили, но два раза коснулись мяча – это что? Тоже победа?".

"В футболе победу приносят забитые голы, а не краткосрочное владение мячом", – добавил зампред "Газпрома".

"Газпром" в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с "Нафтогаза" долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле "бери или плати". Со своей стороны "Нафтогаз Украины" обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

Как сообщалось, накануне НАК "Нафтогаз Украины" получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа. Окончательное решение с конкретными цифрами по итогам спора ожидается до конца июня.

В то же время в "Нафтогазе" сообщили, что арбитраж полностью отменил требование  "Газпрома" по условию "бери или плати", претензии российской компании по которому без учета штрафов и процентов составляли $34,5 млрд.

Кроме того, арбитраж отменил запрет на реэкспорт газа и постановил пересмотреть формулу цены на российский газ с 2014 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику