БизнесЦензор

24.05.17 16:34

Производителя российских танков "Армата" могут отдать другу Шойгу, – СМИ

Российская госкоропорация "Ростех" ищет инвестора для принадлежащего ему "Уралвагонзавода" (УВЗ), который среди прочего производит новейшие российские танка "Армата".

Производителя российских танков "Армата" могут отдать другу Шойгу, – СМИ

Об этом сообщает РБК со ссылкой на высокопоставленного чиновника Минпромторга РФ, источник в "Ростехе", а также источник, близкий к руководству УВЗ, передает БизнесЦензор.

Как уточнил  источник в "Ростехе", поиск инвестора для одного из крупнейших российских производителей вагонов и танков обсуждается не первый месяц. Это подтвердил собеседник РБК, близкий к руководству УВЗ, добавив, что в качестве основного претендента рассматривается концерн "Калашников".

Концерн "Калашников" на 51% принадлежит "Ростеху", на 49% – "Транскомплектхолдингу" (ТКХ), владельцем которого является "ТХК-Инвест". Собственниками "ТКХ-Инвест" являются Алексей Криворучко (50%), Искандар Махмудов (25%) и Андрей Бокарев (25%).

В конце апреля "Ростех" принял решение продать еще 26% минус одна акция из своей доли Криворучко и Бокареву. Таким образом, после оформления этой сделки частным инвесторам будет принадлежать 75% минус одна акция, а "Ростеху" – блокирующий пакет.

По словам источника агентства в Минпромторге, схема сделки по продаже акций УВЗ будет аналогична той, по которой происходит сейчас продажа самого "Калашникова": "Ростех" оставит себе блокирующий пакет (25% плюс одна акция), а остальное отдаст в руки "патриотичных хороших инвесторов". ​

Другой источник в УВЗ отметил, что ключевая роль в сделке отводится фигуре Андрея Бокарева, который на хорошем счету у президента Владимира Путина. Ранее Путин назвал работу бизнесмена эффективной, отметив, что Бокарев добился хороших показателей "Калашникова".

"Он вполне такой исправный российский предприниматель, эффективно работающий. Концерн поставил, в общем, на такую хорошую позицию", – сказал Путин в конце апреля этого года, во время посещения рыбинского предприятия "Вымпел", часть акций которого также может перейти во владение "Калашникова".

В 2017 году Андрей Бокарев занял 52 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $1,7 млрд.

По словам источника агентства в Минобороны, 50-летний бизнесмен является близким другом министра обороны Сергея Шойгу.

Среди активов Бокарева – доли в Уральской горно-металлургической компании, "Трансмашхолдинге" (ежегодно поставляет РЖД до 70% продукции), "Трансойле", "Кузбассразрезугле" и компании "Трансгрупп".

С конца 1990-х годов предприниматель участвует в большинстве проектов бизнесмена Искандара Махмудова и считается его младшим партнером. В 2015 году Бокарев и Махмудов возглавили рейтинг Forbes "Короли госзаказа".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику