БизнесЦензор

24.05.17 14:33

Крупнейшая сеть АЗС группы "Приват" снизила цены на автогаз

В период с 23 по 24 мая стоимость автогаза снизилась в ряде крупных сетей.

Крупнейшая сеть АЗС группы "Приват" снизила цены на автогаз

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевое издание OilNews со ссылкой на данные ценового мониторинга рынка "Консалтинговой группы "А-95".

Крупнейшая сеть группы "Приват" опустила цены на 20–45 копеек за литр в Винницкой, Сумской, Харьковской, Черниговской и Черновицкой областях. При этом диапазон цен в сети в разных регионах остается широким: от 10,80–11,00 грн/л в Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областях до 12,00–12,10 грн/л в Одесской, Луганской и Донецкой областях.

При этом на последних торгах "Укрнафты" структура группы "Приват" скупала газ по 14 тыс. грн за тонну, что соответствует порядка 7,70 грн/л.

Сеть ОККО также снизила стоимость газа на АЗС в Винницкой, Донецкой, Ривненской и Тернопольской областях на 6–30 коп. за литр. На 10 коп., до 11,79 грн/л автогаз подешевел на станциях Shell в Харьковской области.

"Барс 2000" на нескольких работающих в Киеве АГЗП торгует по 11,40 грн/л. На станциях в Киевской области цена снизилась до 10,98 грн/л. "Авантаж 7" держит цену в столице на уровне 10,95 грн/л.

Как отмечает издание, розничные цены пока существенно не отреагировали на стремительное снижение оптовой стоимости СУГ на фоне падения котировок и профицита ресурса на рынке.

Как сообщалось, 10 мая Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) выдала положительные заключения по контрактам на поставку сжиженного газа (СУГ) производства компании "Роснефть" в Украину.

С 1 мая российские таможенные органы начали требовать от экспортеров СУГ в Украину положительное заключение ФСТЭК. Порядок получения разрешения размещен на сайте этого ведомства, и предполагает 15-дневный срок рассмотрения заявки, а также 10-дневный срок для подачи дополнительных документов. При этом заключение требуется на каждый контракт.

РФ ранее сообщала о планах ограничить поставки СУГ в Украину с 1 мая.

Однако три украинские компании смогут поставлять топливо из РФ в Украину. Это "Ойл Трейдинг Групп" (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО "Перспектива трейд групп" (владелец — Светлана Глущенко). По данным российских СМИ, за всеми тремя компаниями стоят Курченко, а также сын Виктора Януковича Александр.

До последнего времени экспорт сжиженного газа из России осуществлялся без участия ФСТЭК, однако в конце марта 2017 года Федеральная таможенная служба, ссылаясь на закон, принятый в 2005 году, начала требовать у экспортеров сжиженного газа разрешение этого ведомства.

10 апреля экспорт был частично возобновлен на основании временных разрешений ФСТЭК.

По итогам первого квартала, 52% импорта сжиженного газа в Украину было поставлено из России. Поставки сжиженного газа в Украину осуществляет несколько десятков трейдеров, а крупнейшими отправителями ресурса выступают российские компании "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Сибур" и другие.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику