БизнесЦензор

16.05.17 13:36

Высший хозсуд окончательно утвердил штраф АМКУ для "Газпрома" на 172 миллиарда

Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу российского "Газпрома" на решение по взысканию с него штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом, в общем размере 172 млрд грн (около $6,5 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.

Высший хозсуд окончательно утвердил штраф АМКУ для "Газпрома" на 172 миллиарда

Соответствующее решение огласил председательствующий судья Валентин Палий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Суд постановил: решение хозяйственного суда от 5 декабря 2016 года и постановление Киевского апелляционного суда от 22 февраля 2017 года по иску АМКУ оставить без изменений, в удовлетворении кассационной жалобы "Газпрома" отказать", – сказал Палий.

Как сообщалось, 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на сумму в размере 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

12 апреля 2016 года "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.

"Газпром" пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность данного решения.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени (в размере, аналогичному штрафу), который был удовлетворен 5 декабря 2016 года. 22 января 2017 года стало известно, что "Газпром" проиграл апелляцию в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

21 апреля АМКУ сообщил, что подал заявление в Исполнительную службу для принудительного взыскания.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику