БизнесЦензор

28.04.17 16:19

ГПУ расследует растрату 140 миллионов в "Укртрансгазе" под руководством Прокопива

Генпрокуратура расследует факты растраты в особо крупных размерах при закупке "Укртрансгазом" работ по ремонту зданий и сооружений, а также пунктов измерения расхода газа.

укртрансгаз

Об этом стало известно из двух определений Печерского суда Киева от 19 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Этими решениями Генпрокуратура получила доступ к первичной бухгалтерской документации компаний, через которые проходили деньги.

Как следует из судебных материалов, Главное следственное управлением Генпрокуратуры с 5 апреля расследует факты растраты средств в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Установлено, что филиями УМГ "Киевтрансгаз" и УМГ "Черкассытрансгаз" ПАО "Укртрансгаз" в течение 2016 года проведены ряд госзакупок (ремонт пунктов измерения расхода газа) у компании ООО "Лимик" на общую сумму 90 млн грн.

Во время анализа финансово-налоговой отчетности установлено, что после того, как на счета этой фирмы ("Лимик") поступили деньги за выполненные работы, часть суммы была перечислена на "транзитную" компанию "Буднафтогазпром", а оттуда – на фиктивные структуры "НПО "Насосы- Украина", "Тротек", "Турфан-Трейд", "Киивэнергопостач" и другие.

Еще один расследуемый факт – закупка филиями "Укртрансгаза" ( "Киивтрансгазом" и "Харьковтрансгаз") в течение 2016-2017 годов работ по ремонту зданий и сооружений производственного назначения у компании "Скай Сити Строй" на общую сумму 7,28 млн грн и "Техпромсервис ЛТД" на общую сумму 45 млн грн.

Во время анализа финансово-налоговой отчетности также было установлено, что после расчета, часть денег пошла на счета транзитной "Модуль проект", а оттуда – на фиктивные структуры "Рета-Сервис", "Линия Крепления", "Фабрика Орловских", "НПП "Техноэкс" и прочие.

Как сообщалось, 13 марта правление НАК "Нафтогаз Украины" по согласованию с наблюдательным советом проголосовало за отставку президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива.

По словам главы НАК Андрея Коболева, увольнение Прокопива было связано с выявленными нарушениями при проведении компанией тендеров в "Укртрансгазе".

Прокопив занимал должность президента "Укртрансгаза" с августа 2014 года, а заместителя главы оператора ГТС Украины – с апреля 2014 года.

При этом уже 19 апреля Кабинет министров назначил Прокопива заместителем министра энергетики и угольной промышленности

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику