БизнесЦензор

21.04.17 09:30

НАБУ задержало второго подозреваемого по делу Мартыненко

Антикоррупционное бюро задержало второго подозреваемого по делу бывшего нардепа Николая Мартыненко.

НАБУ задержало второго подозреваемого по делу Мартыненко

Об этом со ссылкой на пресс-службу НАБУ сообщает БизнесЦензор.

"По версии следствия, задержанный обеспечивал координацию между компанией-посредником и ГП "Востгок", - сообщает НАБУ.

"Это лицо также известно как фигурант другого уголовного производства относительно нанесения убытков ПАО "Одесский припортовый завод" в размере 205 миллионов гривен, расследование которого детективы НАБУ завершили в декабре прошлого года. Дело ПАО "ОПЗ" рассматривается в суде, а указанное лицо имеет статус обвиняемого", - говорится в сообщении.

В данный момент решается вопрос уведомления задержанного о подозрении.

Как стало известно "Украинской правде", задержанным является бывший глава наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома. Перелому правоохранители также подозревается в хищении денежных средств ОПЗ при закупке газа у компании "Энергоальянс".

 Как сообщал БизнесЦензор, 20 апреля детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.

По версии следствия, государственное предприятие "ВостГОК" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной з экс-депутату на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам госпредприятия в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере $17,28 млн.

Как сообщалось, НАБУ расследует два дела, в которых фигурирует экс-депутат Николай Мартыненко. Его вызвали на допрос в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования в деле по факту закупки ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийской компании STEUERMANN Investitions – und Handelsgesellschaft mbH, а также по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского Škoda JS.

ГП "ВостГОК" – крупнейшее в Европе уранодобывающих предприятий, единственное в Украине, которое обеспечивает добычу природного урана и производство уранового оксидного концентрата.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику